والدي يعاني من تمدد شريان الطحال.. ما مدى إمكانية عمل دعامة للشريان؟

السؤال

والدي به تمدد 6 سم في شريان الطحال، وحالة القلب لا تسمح بإجراء عملية استئصال الطحال، كما أنه مريض بفشل كلوي منذ 7 سنوات.

ما مدى إمكانية عمل دعامة وشبكة للشريان بالمنظار؟ وما هي نسبة نجاح مثل هذه العملية؟ وما هو آخر ما توصل إليه العلم لعلاج مثل هذه الحالات؟

وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

شكرًا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن توسع الشريان الطحالي أحد التوسعات الوعائية الشائعة في البطن، ويقدر حدوثه بـ10% من المرضى فوق سن 60، وإذا كان حجم التوسع أقل من 2 سم فإنه يتم متابعته سنويًا بصورة بالرنين المغناطيسي، أما فوق 2 سم فيفضل إجراء التدخل الجراحي إما باستئصال التوسع إن أمكن أو باستئصال الطحال ومعه التوسع.

واحتمال حدوث تمزق في الشريان هو5%، وفي حالة والدك والتوسع الشرياني 6 سم وعدم تحمله للعملية الجراحية لاستئصال الطحال؛ فإن الخيار الوحيد هو استخدام شبكة داعمة مكان التوسع، ويتم ذلك بإدخال قسطرة من الشريان الفخذي للوصول إلى الشريان الطحالي، ويتم وضع شبكة داعمية coil مكان التوسع.

نرجو من الله للوالد الشفاء والمعافاة.