كيف أفرق بين تساقط الشعر الطبيعي والتساقط الذي يؤدي للصلع؟

السؤال

السلام عليكم
قبل سنتين عملت فردًا لشعري، وبعدها تدمر شعري، ولم يعد لطبيعته، مع أنه قبل كان ناعمًا، وقبل تقريبا 3 شهور أو أكثر قليلا خرجت حبوب في رأسي، خاصة في منطقة أطراف الشعر في المقدمة، وخف الشعر بها، والآن –الحمد لله- عاد لطبيعته، وكثر الشعر، ولكن في الفترة الأخيرة أصبحت أنفش شعري، ويقع منه شعر كثير حدود 20 شعرة، وإذا مشطت يقع بكثرة، ولكن -الحمد لله- شعري إلى الآن طبيعي وكثيف، وليس به فراغات، ولكن من الشعر الذي أراه أخاف أن أصبح أصلع.

عمري 23 سنة، وشعر ذقني لا ينبت، مع أن لدي شنبا كثيفا وسكسوكة خفيفة، فهل هناك شيء ينبتها؟ وكيف يعود شعري لطبيعته بعد الضرر من الفرد؟

ما الفرق بين تساقط الشعر من الجذور ومن غير الجذور؟ وكيف أفرق بين تساقط الشعر الطبيعي والتساقط الذي يؤدي للصلع؟ مع العلم أن شعري كثيف -الحمد لله- ولكنه يتساقط بكثرة إذا نفشته أو مشطته.

وشكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد عبد الله حفظه الله.

بالنسبة للأمور المتعلقة بمظهر الشعر الخارجي، فيجب أن تعلم أن طبيعة الشعر تختلف من شخص إلى آخر، ومن عرق إلى آخر، ولا يمكن تغيير تلك الأمور؛ لأنها مرتبطة بالتكوين الجيني للشخص.

العناية الخارجية بالشعر من الأمور الهامة جداً في ذلك الإطار، ويجب التكيف والتعامل بواقعية مع نوع الشعر الخاص بك، وعدم محاولة تغيير طبيعته من شكل إلى شكل آخر، وبالأخص باستخدام كريمات الفرد أو ما شابه؛ لأن ذلك حتى لو أعطى نتيجة مرضية وقتية، فإنه مع التكرار سوف يؤدي إلى ضرر بالغ بالشعر، مثل تقطع الشعر وتساقطه، وجعله قصيراً، وغير صحي، كما حدث في حالتك، ونحمد الله أن الأمور عادت إلى سابق عهدها.

يمكنك عمل حمامات زيوت طبيعية بصورة متكررة مرة أسبوعياً لترطيب الشعر وتنعيمه، قدر المستطاع، وأيضا استخدام البلسم الذي يشطف أثناء الاستحمام بعد غسيل الشعر بالشامبو فهو من الأمور المهمة أيضًا لترطيب الشعر وتنعيمه وتسهيل تصفيفه، ويوجد حالياً أنواع من البلسم التي تترك على الشعر بعد الاستحمام، مثل:Decros nourishing and reparative conditioner, phyto 7 or 9 or Nutricerat serum, etc.

تساقط 50 إلى 100 شعرة يومياً، أمر طبيعي، ولا يؤدي ذلك إلى صلع فلا تقلق، ويجب التأكد من توافر العوامل المثالية التي تجعل الشعر ينمو في أفضل صورة بالنسبة لكل شخص، والتأكد من عدم إصابتك بأي مشكلات صحية، أو أمراض تؤثر على نمو الشعر بشكل مثالي مثل الأمراض المزمنة، وأمراض الغدة الدرقية، الحميات الغذائية غير الصحية، ونقص تناول البروتين في الوجبات، نقص الحديد، أو نقص عدد كرات الدم الحمراء، والأنيميا، تناول بعض الأدوية، التوتر والقلق وغيرها من الأمور الأخرى.

الصلع الوراثي يكون مصحوبا بحدوث فراغات بفروة الرأس بتوزيع مميز، ويستطيع طبيبك المعالج التعرف على ذلك من خلال الفحص الإكلينيكي أو بوسائل تشخيص أخرى.

الشعر الذي يتساقط بجذوره يكون بكامل طول الشعرة وربما يكون له شكل مميز في نهايتها، أما الشعر الذي يتساقط بدون الجذور ففي الغالب يكون نتيجة المعاملة السيئة للشعر، وينتج عن تقطع الشعر ولذلك يكون الشعر المتساقط قصيرًا وغير صحي.

لا يوجد كريم أو علاج فعال لإنبات شعر اللحية؛ لأن ذلك مرتبط بالتكوين الجيني للشخص، وتختلف كثافة الشعر ومعدل نموه بشكل نسبي من شخص لآخر، ومن عرق لآخر، وهذا ليس بالضرورة علامة على نقص الذكورة، ولكن إذا كان هناك شك في وجود مشكلات في ملامح الذكورة الأخرى، فيمكنك الذهاب إلى طبيب أمراض الذكورة لفحصك إكلينيكياً، وطلب الفحوصات المعملية والإجراءات الأخرى اللازمة؛ للتأكد من عدم وجود مشكلات هرمونية -أو غيرها- تؤثر على نمو الشعر في الأماكن الذكورية المتعارف عليها عند الرجال، أو ملامح الذكورة الأخرى.

أتمنى لك التوفيق والسعادة.