وجود ناب مخالف لصف الأسنان، كيف يمكنني إصلاحه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

منذ ثلاث سنوات خلعت الناب العلوي الأيمن لوجود ناب صغير أسفله، لكن الناب حاليا مخالف لصف الأسنان فهو داخل إلى الخلف قليلا، وأخبرتني الطبيبة أنه سيعود إلى مكانه مع مرور الوقت، ولم يعد، فماذا أفعل؟

بارك الله فيكم، وجزاكم خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سوزان .. حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. وبعد:

أهلا بك -أختي الكريمة- في موقع استشارات إسلام ويب.

إن بزوغ أي سن بعد خلع أو سقوط السن المؤقت وتموضعه في مكانه الصحيح ضمن القوس السنية مرتبط بعدة عوامل، وهي:
1- عمر المريض.
2- المسافة المتوفرة ضمن القوس السنية، هل هي كافية أم لا لتموضع السن بشكل صحيح دون ميلان أو اعوجاج.
3- مقدار نمو الجذر السني، ويحدد عن طريق الصورة الشعاعية مع أخذ العمر بعين الاعتبار.

وبشكل طبيعي لا يجب أن يستغرق بزوغ أي سن وتموضعه بشكل صحيح ضمن القوس السنية هذا الوقت الطويل بعد ظهور السن من اللثة، وبناء على ذلك يكون العلاج لديك عن طريق إجراء تقويم للأسنان، لتهيئة المسافة الكافية للسن في حال عدم وجودها، وسحب السن لموقعه الصحيح ضمن القوس السنية عن طريق العلاج التقويمي، وهو إجراء بسيط لا يستغرق وقتا طويلا للعلاج في حال وجود مسافة كافية للسن المسبب، وفي حال انتظام باقي الأسنان بشكل صحيح.

أسأل الله لك التوفيق والسداد، مع أطيب الأماني.