لم يسبق لي الزواج وخطبني رجل مطلق وأحببته فما رأيكم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أولا أشكركم على هذا الموقع الرائع، وأدعو الله لي ولكم في هذا الشهر الفضيل، وأشكركم على خدماتكم التي تقدمونها لنا، وجزاكم الله خيرا.

خطبني رجل مطلق، وسبب الطلاق بأنه رجل ملتزم وزوجته لم تكن كذلك، وهذا حسبما فهمت، فزوجته لم تمكث عنده سوى عدة أشهر، علما أنه أكمل دراسته الجامعية في الخارج.

جميع الصفات التي أحبها وأرغب بها في زوج المستقبل وجدتها فيه، وقد تعلق قلبي به، ولكن مسألة الارتباط من رجل مطلق مسألة مرفوضة في أسرتنا.

لا أفهم في أمور الزواج أبدا، ومن العار على البنت في أعرافنا أن تتكلم في هذه الأمور، أريد رأيكم في زواج البكر من الرجل المطلق؟ وهل له تأثير على حياتي، حيث إنني شديدة الغيرة، فربما يتذكر طليقته أو يعود لها بعد الزواج، وأخشى أيضا أن يفكر بها أو يقارنني بها وغير ذلك، ساعدوني فأنا محتارة بين قلبي وعقلي.

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ lamia حفظها الله.

طالما كل الصفات التي ترغبين موجودة فيه إلا أنه مطلق فهذا لا يضر -إن شاء الله-، وما تتوقعيه منه بعد الزواج ربما لا يقع منه.

وأنصحك بصلاة الاستخارة، فإن اطمأنت نفسك إليه -الحمد لله-، وإن نفرت منه فالخيرة فيما اختاره الله لك.

وغيرتك يجب عليك تهذيبها حتى لا تكون سببا في مشاكل مستقبلية لك مع زوجك.

ولا حرج من زواج البنت من المطلق إذا كان سبب الطلاق وجيها، ولا بأس أن تتعرفي على أمور الزواج وما يتعلق به من أمك أو إحدى قريباتك الثقات، فهذا أمر لا بد من فهمه للمرأة المقبلة على الزواج حتى تسعد وتسعد زوجها.

وفقك الله لما يحب ويرضى.