تناول دواء الاكتئاب في فترة الحمل هل يسبب التوحد للطفل؟

السؤال

السلام عليكم.

هل تناول دواء الريمرون والليديوميل خلال فترة الحمل يسبب التوحد للطفل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمة الله حفظها الله.

ليس هنالك ما يثبت من الناحية العلمية أن تناول الريمرون أو الليديوميل أو أي من مضادات الاكتئاب الأخرى أثناء الحمل يؤدي إلى متلازمة التوحد لدى الطفل، ليس هنالك أبداً إثبات علمي في هذا السياق، ولكن لا بد أضيف أن تناول هذه الأدوية أي الريمرون أو الليديوميل أو أي أدوية أخرى في أثناء الحمل يجب أن يكون تحت الإشراف الطبي هذا مهم جداً؛ لأن الفترة الأربعة أشهر الأولى وهي فترة تكوين الأجنة هذه قطعاً لا ينصح فيها استعمال الأدوية بصفة عامة.

ولكن توجد أدوية سليمة معروفة لدى الأطباء إذا كان هنالك حاجة واضطرار لتناول الدواء فيجب أن تكون تحت الإشراف الطبي، ومن الطبيب الخبير صاحب المعرفة.

بارك الله فيك وجزاك الله خيراً، وبالله التوفيق والسداد.