جرعة الدواء المناسبة لعلاج التشنجات عند الطفل

السؤال

السلام عليكم

ابنتي عمرها سنة ونصف السنة، لديها تأخر في النمو، وتعاني من تشنجات، عُمل لها تخطيط على المخ، وقالت الدكتورة: إن كهرباء المخ عالية عندها، وقامت الدكتورة بصرف دواء اسمه سابريل 500 ملغ، وطريقة تناول العلاج تكون نصف حبة في النهار، والنصف الآخر في المساء.

تطحن الحبة وتحل بماء، وبعد الخمس أيام تأخذ حبة كاملة في الصباح، وحبة في المساء، علما أن وزنها 7 كيلو ونصف تقريبا.

السؤال: هل الجرعة التي وصفتها الدكتورة مناسبة للطفلة؟ وهل لها أعراض جانبية؟

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ يوسف الصايل حفظه الله.

إن (Sabril vigabatrin) عقار السابريل أو الفيجاباترين هو من الأدوية المستخدمة لعلاج التشنجات العصبية عند الأطفال، خاصة النوع المسمى بالتشنج الطفولي (Infantile Spasm).

الجرعة لهذا الدواء تبدأ من خمسين مجم لكل كيلوجراما من وزن الطفل مقسمة على جرعتين، وتزيد تلك الجرعة من 25 إلى 50 مجم لكل كجم من وزن الطفلة، كل ثلاثة أيام، والجرعة القصوى هي 150 مجم لكل كجم من وزن الطفل مقسمة على جرعتين.

الجرعة الموصوفة للطفلة والتي يصل لها بالتدريج، وهي حبة صباحا ومساء، أي 1000 مجم، والتي تمثل حوالي 133 مجم لكل كيلوجراما من وزن الطفلة، وبالتالي الجرعة صحيحة.

كل الأدوية التي توصف لعلاج التشنجات لها بعض الآثار الجانبية، ولكن أهم ما يختص بهذا العقار هي متابعة النظر عن طريق طبيب العيون.

والله الموفق.