ما دلالة انتفاخ البطن بعد مرور سنة على استئصال الرحم والمبايض؟

السؤال

السلام عليكم.

هل انتفاخ البطن بعد عملية استئصال الرحم والمبايض وعنق الرحم والألياف، يعني أن الورم ما زال موجودا، أم أن البطن تأثر بانضغاط الورم؟ علما أني أجريت العملية قبل سنة ونصف.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ rana حفظها الله.

نحمد الله على سلامتك، ونسأله عز وجل أن يتم عليك بالشفاء العاجل.

إذا كان السبب الذي من أجله تم استئصال الرحم والمبيضين وعنق الرحم عندك هو سبب سليم، مثل: الورم الليفي أو النزف أو الالتهابات، أو غير ذلك، فمن المستبعد جدا أن يكون هنالك علاقة بين الانتفاخ الذي تشتكين منه الآن، وبين الورم, فالأعضاء التي تكون قد تأثرت بضغط الورم, لا تلبث أن تستعيد طبيعتها بعد العملية بأيام، أو أسابيع على أبعد تقدير.

لكن إذا كان السبب هو ورم خبيث، ففي هذه الحالة يجب أخذ الحيطة والحذر, لأن الأورام الخبيثة قد تنتكس, أي تعاود الظهور ثانية, سواء في نفس المكان أو في أماكن بعيدة.

نصيحتي لك - أيتها العزيزة- بمراجعة الطبيبة المختصة بأسرع وقت, وذلك لعمل تصوير تلفزيوني للحوض وللبطن؛ من أجل معرفة سبب الانتفاخ، وهل هو ناتج عن غازات في الأمعاء, أو سوائل في البطن, أو تضخم في الأعضاء, أو غير ذلك من الأسباب.

نسأل الله عز وجل أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائما.