لدي تضخم في الطحال، فما مدى خطورة ذلك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أجريت التراساوند، وتبين أنني أعاني من تضخم بسيط في الطحال يصل إلى 13 سم، وأجريت فحوصات الكلى والكبد، وكلها سليمة، ويوجد ارتفاع بسيط في عدد الخلايا الحمراء، وانخفاض في حجمها، ومعدل الهيموجلوبين 14، وأعاني من نقص فيتامين (د)، (ب12)، وخلايا الدم البيضاء والصفائح ضمن الرقم الطبيعي.

هل حالتي تدعو إلى القلق بخصوص الطحال؟ وما هي توجيهاتكم؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

حسب المعلومات الواردة في الاستشارة فإنها لا تدعو للقلق، والضخامة الحالية في الطحال تعتبر بسيطة جدا.

ومن المعلوم أن أهم أسباب ضخامة الطحال هي: الالتهابات الفيروسية، أو البكتيرية، أو الإصابة بالملاريا، أو أمراض الكبد، أو أي خلل في الهيموجلوبين، ولكن النتائج عندك طبيعية، ولا تدل على إصابة مرضية -الحمد لله-.

لذا لا داع للقلق، وإذا أحببت فيمكن إعادة التحاليل بعد ستة أشهر للاطمئنان، وذلك بعد العلاج بفيتامين (د)، وفيتامين (ب12).

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.