دعوت على نفسي إن نكثت عهدي مع الله!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عاهدت الله على ترك أمر ما، وقد دعوت على نفسي بأن يبتليني الله بالسرطان لو أنني نكثت عهدي مع الله، وقد عاودت الذنب، فهل يصيبني الله بهذا المرض لأنني نكثت الوعد؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عطا حفظه الله.

ما قلته غير جائز قوله، فاحذر قوله مرة أخرى، وعليك التوبة والاستغفار منه، واطلب من الله العفو والعافية، ولا تدع على نفسك بشيء، فقد يستجيب الله لك ويقع المكروه، وأنت في غنى عن هذا الأسلوب الذي لم يفدك في إتمام العهد مع الله رغم خطورته.

لذا عليك التوبة والاستغفار، واطلب من الله الستر والعافية، وأن لا يؤاخذك بما صدر منك من مخالفة ودعاء على نفسك، ولعل الله يتوب عليك ويعافيك مما تخشى وقوعه إن صدقت مع الله في التوبة، وما سألت عنه غيب، ولا يعلم الغيب إلا الله، لكن أحسن الظن بالله وارجع إليه، والله عند حسن ظن عبده به.

وفقك الله لما يحب ويرضى.