أعاني من احمرار في فروة الرأس مع تساقط الشعر

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أولاً: أتوجه بالشكر إلى جميع القائمين على هذا الموقع الرائع، والذي أصبح مرجعاً لنا.

ثانياً: عمري 28 عاماً، وأعاني من احمرار وألم في مقدمة فروة الرأس (تحديداً الجهة اليمنى واليسرى)، كما أن الشعر بدأ يتساقط من جذوره، وبكثافة في هذه المناطق.

سؤالي هو: ما سبب هذا الاحمرار؟ وما العلاج؟ وما أفضل طريقة لتغذية الشعر والحصول على شعر صحي ناعم وطويل؟

أكرر شكري وتقديري لمجهودكم، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هناء حفظها الله.

ما تعانين منه هو ما يسمى الأكزيما الدهنية، وأسبابها ليست معروفة على الوجه الأكمل، ولكن يمكن أن تظهر هذه الحكة والاحمرار على فروة الرأس عند زيادة إفراز الدهون، أو عند أولئك الذين يتناولون الأكلات الحراقة، وأيضا قد تظهر لدى بعض أصحاب التصرفات العصبية نتيجة لتهيج الغدد الدهنية، وبالتالي زيادة إفراز الدهون.

الأمر يحتاج في كثير من الأحيان إلى مراعاة الأسباب آنفة الذكر، ويتلخص العلاج بالابتعاد أولا عن المسبب مثل التقليل من الأكلات التي تحتوي على بهارات كثيرة، واستخدام الشامبوهات التي تحتوي على المادة الفعالة مثل سيل سن وشامبو كلير المضاد للقشرة، وعند استعمال الشامبو يجب تدليك الشعر بشكل جيد أثناء الاستحمام، والانتظار 3 -4 دقائق، ومن ثم شطفه بالماء، والاستعانة بمضادات الهيستامين عند زيادة الحكة، وقطرات ال/ اليكوم لفروة الرأس ليلا وغسله صباحا، والاستمرار في العلاج إلى أن يتم الشفاء بعون الله.

لا ننسى أيضا العناية بالشعر بصورة عامة باستخدام بعض الزيوت الملينة للشعر، مثل زيت الزيتون الطبي لحمايته من الجفاف والتشقق. كما وينصح بعدم استعمال صبغات الشعر باستمرار، والتقليل من استخدام السيشوار والجل، والاهتمام بالتغذية الجيدة، وممارسة الرياضة الخفيفة بقدر المستطاع، والتقليل من الجلوس أمام الكمبيوتر، والترويح عن النفس.

حفظك الله من كل سوء.