ما التحاليل التي تبين خلو الشخص من التهاب الكبد الوبائي؟

السؤال

السلام عليكم

ما التحاليل التي يجب أن يتم عملها لمعرفة الإصابة -لا قدر الله- بفيروس سي من عدمه؟

حيث ذكرت أن والدتي دائما تعاني من ارتفاع سرعة ترسيب ومعامل التهاب بدون أي سبب، وهي قلقة جدا من التهاب الكبد الوبائي، فأرجو معرفة أسماء التحاليل كي تقوم أمي بها.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فريدة حفظها الله.

إن ارتفاع سرعة التثفل (الترسيب, ESR) لا علاقة لها بالتهاب الكبد, وطالما أن الوالدة-حفظها الله- ليس لديها أي أعراض لالتهاب الكبد، وبناء على ما ورد في الاستشارات السابقة، فإن الوالدة قد أجرت العديد من التحاليل والأشعات، وتابعت مع العديد من الأطباء، ولم يشك أي من الأطباء بوجود التهاب في الكبد, لذا لا داع للقلق أو للتفكير بالإصابة به.

وإن أردت إجراء التحاليل للوالدة، فإن أهم التحاليل هي:

تحليل إنزيمات الكبد. Hepatitis C Virus Antibody.
تحليل بي سي آر PCR لفيروس سي.

نرجو للوالدة الكريمة دوام الصحة والعافية.