حبوب بيضاء داخل الفم، هل هي مؤشر للسرطان؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من وجود دوائر شفافة على اللسان، وأخبرني الطبيب أنها فطريات، وكذلك وجود حبوب بيضاء داخل جوف الفم عند لسان المزمار، أشعر بقلق، وأخشى أنه سرطان، حيث أشعر بجفاف عند البلع، وكأن شيئًا عالق في البلعوم، مع الإحساس بوخزات في الحلق، وأشعر بالتهاب الحلق عندما أشم رائحة نفاذة.

هل هذه أعراض السرطان؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ mary حفظها الله.

الفحص السريري، والتحليل المخبري لعينة من هذه البقع، هو ما يؤكد الحالة, وعلى كل حال فالفطر يأتي على شكل بقع يمكن قشطها بالملعقة بلطف، وهي تعطي شعورا بالحرقة ورائحة للفم.

لا داعي لتخيل وساوس بالسرطان، فهو لا يأتي على شكل بقع، والأغلب أن هذه الحبوب البيضاء التي رأيتها في الفم هي غدد لعابية، أو حليمات ذوقية مهمتها تحسس الطعم.

عليك بتناول الأطعمة الغنية بالفيتامينات، كالخضار والفواكه، بالإضافة للغرغرة بالبابونج أو اليانسون والزهورات، والإبتعاد عن الأطعمة الغنية بالبهارات والتوابل.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية من الله تعالى.