كم الفترة اللازمة لإزالة الجبس كاملاً من الركبة بعد العملية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

كسرت قصبة ساقي أثناء ممارسة كرة القدم، وتم إسعافي وأثناء الفحص السريري تبين أن هناك كسرا من النوع الكامل، وأن العظم غير متزحزح، وأن العظم على العظم، ولا داعي للعملية، ولا يوجد أي إصابة للورك، وتم التثبيت بواسطة الجبس لمنتصف الفخذ، وبعد مرور 6 أسابيع تم تخفيف الجبس أسفل الركبة بشكل بسيط.

سؤالي: كم الفترة اللازمة لإزالة الجبس كاملا؟ ومتى أستطيع المشي بدون أي عكازات؟ مع العلم أن الركبة غير متضررة نتيجة الجبس، وعمري 28 سنة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد سعود حفظه الله.

عادة الكسر غير المتبدل يلتحم بمدة أسرع من الكسر المتبدل، وعادة تتفاوت مدة الالتحام حسب العظم المكسور وعمر المريض، وفيما إذا كان المريض عظامه سليمة، أو أن لديه مشاكل عظمية كهشاشة وتلين العظام.

أما بالنسبة لكسرك؛ فأعتقد أنه بعد مرور ستة أسابيع قد قارب على الالتحام التام؛ لذلك يمكنك المشي بمساعدة العكازات لمدة أسبوعين، وبعدها تستطيع نزع الجبس والمشي بدون عكازات.

ونفضل إجراء صورة شعاعية بعد أسبوعين وعرضها على طبيبك المعالج وهو بدوره سوف يأخذ القرار الصحيح بعد قراءة الصورة.

ونسأل الله لك الشفاء العاجل.