أعاني من ألم في الصدر عند الاستيقاظ من النوم، فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم..

عمري 25سنة، متزوجة، كما أنني مرضع، مشكلتي أنه يصيبني ألم في الصدر عند الاستيقاظ من النوم، وخاصة عندما تزيد فترة النوم عن 6 ساعات حتى لو كانت متقطعة تقريبا، ويذهب الألم بعد نصف ساعة أو بعد القيام من وضعية النوم، والأمر هذا أصابني من قبل الحمل، وشفيت منه، والآن عاودني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أم آلاء حفظها الله.

بما أن الشكوى عندك تحدث بعد الاستيقاظ من النوم ولا تحدث في ظروف أخرى, فعلى الأرجح بأن يكون سببها إما تشنج في العضلات، أو احتقان في الأوعية أو انضغاط في المفاصل, أي أنه ناتج عن مشكلة موضعية مؤقتة, وليس عن مرض, ولذلك أنصحك بتجربة ما يلي:
- تغيير وضعية النوم.
- النوم على فراش متوسط القساوة، بحيث يقدم لجسمك دعما جيدا من دون أن يؤدي إلى انضغاط الأوعية والمفاصل.
- استخدام كمادات دافئة على منطقة الألم يوميا لفترة من (15-20) دقيقة.

إذا لم تتحسن المشكلة، أو إذا ازدادت – لا قدر الله- فالأفضل مراجعة الطبيبة المختصة، وقد يستلزم الأمر عمل تصوير شعاعي للمنطقة حسب نتيجة الفحص.

نسأل الله عز وجل أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية.