خروج الدم أثناء التبرز، وتأخر نزول الدورة على ماذا يدل؟

السؤال

السلام عليكم.

عمري 19 سنة، غير متزوجة، يخرج مني دم أثناء التبرز -أكرمكم الله-، وأيضا الدورة الشهرية لم تنزل علي منذ سنة كاملة، أنا أخشى على الرحم، فما سبب ذلك؟ وما هو العلاج؟ وهل توجد فحوصات أو أشياء معينة يجب علي القيام بها؟

وأيضا أعاني من نقص في فيتامين (د)، وكنت أتناول الحبوب مرة في الأسبوع، توقف الدم ولكن الدورة لم تنزل، وبعد انتهاء الحبوب عاد كل شيء مثلما كان، أنا خائفة من النزيف.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ghdoosh حفظها الله.

إن خروج الدم مرافقا للتبرز يمكن أن يدل على الإصابة بالبواسير أو الشق الشرجي, وينصح في هذه الحالة بالمتابعة مع طبيب مختص بالأمراض الجراحية للكشف والتشخيص والعلاج.

كما ينصح باتباع حمية غذائية لتجنب حصول الإمساك؛ لأن الإمساك يزيد من هذه الأعراض، وأهم النصائح بالنسبة للحمية:
- الإكثار من شرب السوائل وخاصة العصائر الطازجة, تناول الخضراوات الطازجة والفواكه الطازجة.
- الاعتياد على تناول السلطة قبل أي وجبة طعام، وكذلك الشوربة، والاعتياد على تناول الخضار المطبوخة.
- الابتعاد أو التخفيف قدر الإمكان من الأطعمة المسببة للإمساك مثل الرز، والبطاطا، والنشويات بشكل عام، وكذلك التخفيف من الشاي الأحمر.
- ممارسة الرياضة بصورة منتظمة، وخاصة رياضة المشي من 20 - 30 دقيقة يوميا.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.