وجود الدم في البراز هل يدل على إصابتي بمرض خطير؟

السؤال

السلام عليكم..

أنا امرأة، عمري 34 عاما، أعاني منذ ثلاثة أيام من وجود دم مع البراز وانتفاخات وغازات في المعدة، وأشعر بالحاجة المتكررة للتبرز، ولكن حتى بعد قضاء الحاجة أشعر بعدم الارتياح، وكأني لم أفرغ جميع ما في أمعائي، أيضا أشعر بوجود ألم خفيف تحت القفص الصدري، ويمتد إلى أسفل البطن، وكثرة التجشؤ، وبعد الأكل كأن الطعام يصعد إلى البلعوم، شعور مزعج بعدم الارتياح وحركة في الأمعاء.
أيضا أشعر بالإجهاد والتعب، ولا يوجد نزول ملحوظ في الوزن، فما الذي أعاني منه؟

أنا خائفة جدا أن يكون سرطان القولون؛ لأنني بحثت عن الأعراض التي أشعر بها، ووجدت أنها قد تكون أعراضا لسرطان القولون لا سمح الله.

أفيدوني جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ندى حفظها الله.

وجود دم أحمر في البراز مع وجود انتفاخات يشير إلى وجود بواسير، وباقي الأعراض تشير إلى وجود قولون عصبي الذي يتصف بالغازات، والانتفاخ، والامتلاء في البطن، والتجشؤ.

والعامل المشترك في البواسير والقولون هو وجود إمساك مزمن، بسبب نقص السوائل، ونقص الألياف في الطعام، وربما الحالة النفسية والمزاجية المتوترة.

ومن المهم تغيير النظام الغذائي، وتناول المزيد من السوائل من خلال الإكثار من شرب الماء والعصائر، خصوصا عصير الخوخ وعصير التين المجفف المنقوع، وتناول فاكهة التين والخوخ الطازج، ومن الأشياء الطبيعية المفيدة في علاج الإمساك، تناول عصير أوراق الصبار، حيث تخفق بعض القطع من المادة الزلالية الموجودة في أوراق الصبار في الخلاط، مع أوراق النعناع الطازجة والليمون لعمل عصير، ويمكن إضافة القليل من السكر، وهو عصير متميز لعلاج الغازات والإمساك في نفس الوقت.

ومن المهم تناول المزيد من الألياف من خلال تناول السلطات الخضراء، مع الإكثار من زيت الزيتون، مع تناول الخضروات المطبوخة، والخبز الأسمر، وشوربة الشوفان والبرغل، وتلبينة الشعير، ولا مانع من تناول حبيبات Agiolax ملعقة كبيرة مرتين يوميا.

وفي حال بقاء الانتفاخات في الشرج، يمكنك تناول كبسولات Daflon دافلون 500 مج كبسولتين ثلاث مرات يوميا لمدة 4 أيام ثم كبسولتين مرتين يوميا لمدة ثلاث أيام، وبعد ذلك كبسولتين يوميا مرة واحدة لمدة 3 شهور، ووضع تحاميل أو لبوسات شرجية، مثل بروكتوهيل مرتين يوميا، ومثلها مرهم بروكتوهيل داخل وخارج الشرج مرتين في اليوم، وممارسة قدر من الرياضة والمشي.

والإجهاد والتعب لأقل مجهود مرتبط بفقر الدم، ومرتبط بنقص فيتامين (د)، ولذلك لا مانع من فحص فيتامين (د)، وفحص صورة الدم CBC ، ويمكنك بدء علاج نقص فيتامين (د) بأخذ حقنة في العضل جرعة 600000 لتعويض النقص، مع تناول أقراص كالسيوم 300 مرتين يوميا لمدة شهرين أيضا، ثم تناول كبسولات فيتامين (د) الأسبوعية 50000، وحدة دولية لمدة شهرين إلى 4 شهور، مع التعود على شرب المزيد من الحليب، وتناول منتجات الألبان، ولا مانع من أخذ حقن neuorobion في العضل يوم بعد يوم لعدد 6 حقن لتغذية الأعصاب، وهي حقن تحتوي على فيتامين B12 .

وللتأكد من عدم وجود أورام في القولون يمكنك بعد الشفاء من مشكلة القولون والإمساك عمل اختبار يسمى FIT، ويتم أخذ عينة براز، وتوضع قطعة صغيرة للغاية من البراز على طرف شريط الاختبار، ثم يتم إعادة غلقه، وتظهر نتيجة الاختبار بعد حوالي 7 أيام، وليس معنى وجود دم في البراز أن يتم تشخيص سرطان القولون، بل هناك أسباب أخرى مثل وجود بعض الزوائد اللحمية في جدار القولون قد تؤدي إلى وجود ذلك الدم.

وهناك اختبار أبسط، وقديم نوعا ما في حال عدم وجود FIT test، وهو اختبار Ocult blood in stool للبحث عن وجود دم مهضوم، أي قادم من أعلى القولون، وليس دم أحمر قادم من فتحة الشرج بسبب البواسير.

وفقك الله لما فيه الخير.