لدي تضخم في الطحال، هل يدل على مرض خطير؟

السؤال

أنا فتاة، عمري 23 سنة، منذ أيام عملت سونارا لرؤية حصوات المرارة، واتضح أيضا أن لدي تضخما في الطحال حجمه 13.5.

علما بأنني قمت بعمل تحاليل شاملة جميعها سليمة -ولله الحمد- أنا قلقة بشأن هذا التضخم المفاجئ، هل هو خطير أو يدل على مرض خطير؟ أنا قلقة جدا، ونفسيتي ليست بخير؛ لأني قرأت عنه وخفت.

أرجو الرد.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم مرزوق حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته:

يعتبر الطحال spleen جزءا أساسيا من جهاز المناعة في الجسم، حيث يزن 150 جرام، ويقوم على فلترة الدم وإعادة تدوير كرات الدم الحمراء، واستخدام مكوناتها في إنتاج كرات دم حمراء جديدة، ومتوسط بعد الطحال من 11 إلى 12 سم، وقد يكون البعد الأكبر أكثر من ذلك، وبشكل طبيعي، ولا يعتبر بعد 13.5 سم تضخما في الطحال، وقد يكون حجم الطحال بالنسبة لك هو الحجم الطبيعي دون زيادة خصوصا إذا كان السونار هو الأول لقياس أبعاد الطحال.

ولا خطورة في الموضوع حيث إن بعض الأمراض الفيروسية وأمراض الدم المختلفة وأمراض الكبد قد تؤدي إلى تضخم الطحال تضخما كبيرا، ونحصل على معلومات قيمة عن الطحال من مجرد عمل اختبار صورة الدم CBC؛ حيث إن صورة الدم الطبيعية تنفي نفيا قاطعا الإصابة بأورام الدم مثل (lymphoma and leukemia)، وأمراض الدم الوراثية مثل الإصابة بمرض الأنيميا المنجلية Sickle cell disease.

وتصوير الطحال بالأشعة المقطعية Computed tomography (CT scan) يعطي بيانات دقيقة عن الطحال، بالإضافة إلى الفائدة من عمل صورة الدم CBC، والطحال المصاب بالبلهارسيا يصل البعد الأكبر لأكثر من 20 سم، والوزن يصل لأكثر من 1000 جرام أي سبعة أضعاف الحجم الطبيب، فلا قلق -إن شاء الله-.

وفقك الله لما فيه الخير.