نصائح وتوجيهات لتجنب الوقوع في الفاحشة

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم، أما بعد:
فإني شاب في مقتبل العمر، حيث تكثر اللذات والشهوات، ولا يستطيع الإنسان أن يتمالك نفسه، وأنا أحاول جاهداً الابتعاد عن طريق الزنا قدر المستطاع، مع أني أعيش في بلاد تكثر فيها المحرمات، ولا أستطيع الزواج لغياب البعد المادي، فأريد أن أسمع جوابكم عما قريب.
والسلام عليكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الابن الفاضل/ حفظه الله!

فنسأل الله أن يقدر لك الخير ويسدد خطاك ويلهمنا جميعاً رشدنا! ويعيذنا من شرور أنفسنا، ومن سيئات أعمالنا!

فإن الطريق إلى الفواحش والمنكرات هو طريق المغضوب عليهم والضالين من الناس، وما ظهرت الفاحشة في قوم حتى يعلنوا بها إلا ظهرت فيهم الأوجاع والأمراض التي لم تكن في أسلافهم السابقين.
وقد أحسن من قال:

تفنى اللذاذة ممن نال صفوتها من الحرام ويبقى الخزي والعار

وقد وجه رسولنا ـ عليه صلاة الله وسلامه ـ معشر الشباب بالإكثار من الصيام إذا لم يتيسر لهم أمر الزواج؛ لأن فيه كسر لحدة الشهوة، ودعانا القرآن إلى سلوك طريق العفة والطهر فقال سبحانه: (( وَلْيَسْتَعْفِفِ الَّذِينَ لا يَجِدُونَ نِكَاحًا حَتَّى يُغْنِيَهُمُ اللَّهُ مِنْ فَضْلِهِ ))[النور:33].

وإليك بعض الأشياء التي تعينك -بإذن الله- على البعد عن الزنا والفواحش:

1- الخوف من الله ومراقبته.

2- المعرفة التامة بخطورة فاحشة الزنا، فهي من أكبر الجرائم بعد الشرك بالله والقتل.

3- انتقام الله ممن يعبثون بالأعراض، وكما تدين تدان، والزنا دين.

4- العلم بأن الزنا يورث الفقر، ويقصر العمر، ويكسو الوجوه بالظلمة، ويقتل في النفوس معاني الغيرة والرجولة، ويورثهم بدلاً عنها ألقاب الديوث والفاسق.

5- غض البصر.
فكل الحوادث مبدأها من النظر ومعظم النار من مستصغر الشرر

6- البعد عن الاختلاط والخلوة بالأجنبيات.

7- إدراك خطورة الأمراض التي تنتشر بين الزناة وأهل الفواحش.

8- الابتعاد عن الأكل الدسم، وصلاة ركعات قبل النوم، والابتعاد عن المجلات الفاضحة والقنوات الفاجرة.

9- التعوذ بالله من شر العين والسمع والبصر والمني.

10- الابتعاد عن رفاق السوء، وأماكن الفسوق والعرى.

11- المواظبة على صلاة الجماعة، والانشغال بطلب العلم وممارسة الرياضة والمهام الشاقة.

والله ولي التوفيق والسداد!