متى يكون وزن الجسم دقيقا وثابتا؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاة، أود أن أستفسر: هل لعب الرياضة قبل أخذ الوزن يبني عضلات وهمية، ويمكن أن تزيد الوزن بشكل مؤقت؟

أزن أسبوعيا في مركز تغذية على جهاز inbody، فأخبرتني أخصائية التغذية أنه يجب أن أتوقف عن الرياضة قبل الوزن بثلاثة أيام حتى يكون الوزن صحيحاً، فما مدى صحة ذلك القول؟

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Roro حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

الوزن متغير طوال اليوم، حيث يتم تناول سوائل وأطعمة تزيد في الوزن، وقد تصل الزيادة لأكثر من 4 كيلوجرام في اليوم الواحد، خصوصا مع شرب المزيد من الماء، وفي الوقت ذاته يتم فقدان ذلك من خلال البول والبراز، والتعرق والحرق، أو Catabolism بالقيمة ذاتها، أو أكثر أو أقل، ولكي يتم معرفة الوزن الحقيقي، يجب أن يتم الوزن في الصباح الباكر كل يوم في التوقيت ذاته، بعد الخروج من الحمام، وقبل تناول طعام الإفطار، وتناول السوائل المختلفة، على أن يكون ذلك هو وقت الوزن الثابت يوميا.

وممارسة الرياضة لمدة ساعة تؤدي لفقدان ما يقرب من 200 سعرة حرارية، ومن المعلوم لكي يتم فقدان 1 كجم من الوزن، يجب أن يتم فقدان 7700 سعرة حرارية، أي أن ممارسة الرياضة لمدة أكثر من شهر كامل، يؤدي لفقدان 1 كجم، وهذا ليس بخسا من قيمة الرياضة، ولكن لتوضيح أن ممارسة الرياضة أمر مطلوب، ولكن إنقاص كمية الطعام هي الأهم لإنقاص الوزن.

أما في مسألة فقدان الوزن، فالأمر مرتبط بكمية الطعام التي يتناولها الإنسان، وبالتالي كمية السعرات الحرارية التي حصل عليها طوال اليوم وتتعلق بمعدل الحرق أو Catabolism، فإذا تناولت طعاما أقل من الاحتياج اليومي (2000) سعرة حرارية يوميا، ومارست رياضة لمدة ساعة على الأقل، فسوف يميل جسمك لفقدان الوزن، من خلال استكمال الاحتياج اليومي من الكتلة الدهنية، وليس العضلية، وإذا تناولت طعاما مساوٍ للاحتياج اليومي، ولم تمارسي قدراً من الرياضة، فسوف يظل الجسم في حالة ثبات في الوزن، وإذا تناولت طعاما أكثر من الاحتياج اليومي، فإن الكمية الزائدة سوف تترجم إلى دهون تضاف إلى الكتلة الدهنية، وبالتالي يميل الجسم إلى اكتساب المزيد من الوزن.

وفقك الله لما فيه الخير.