ما سبب نزول الدم بعد انتهاء الدورة؟

السؤال

السلام عليكم..

ولدت ب24/1قيصرية، وأوقفت الرضاعة ب10/3، ونزلت الدورة ب11/4ولهذا اليوم 4/5 الدورة لا زالت تنزل حتى الآن، والدم كان في بدايته بني، ومن ثم تحول للزهري، إلى أن أصبح أبيض اللون، ولكن قبل يومين نزل إفراز بني وما زال مستمرا بالنزول باللون الزهري.

أرجو أن تجيبوني، وشكرا للطفكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ يمان حفظها الله.

فنزول الدم بهذا الشكل دليل على عدم انتظام هرموني، وهذا يحصل بشكل طبيعي بعد الولادة سواء كانت طبيعية أو قيصرية، وكذلك خلال فترة الإرضاع، حيث يكون هرمون البرولاكتين أي هرمون الحليب مرتفعا، وهذا يسبب تثبيطا للإباضة واضطرابا بالهرمونات، فتصبح بطانة الرحم هشة، لذلك يحصل نزول للدم خارج أوقات الدورة بشكل غير طبيعي تمشيح ومفرزات بنية، ويبقى هرمون الحليب مرتفعا حتى بعد الفطام لفترة تختلف من أنثى لأخرى.

لذلك يمكنك تحليل هرمون الحليب، وإجراء تصوير تلفزيوني للرحم والمبيضين لقياس بطانة الرحم، والكشف عن كيسات على المبيض أو تكيس في المبايض.

ولتنظيم الدورة لديك: يجب تنزيل هرمون الحليب، وحسب التحليل يمكنك تناول العلاج، ويحتاج تنظيم الدورة فترة معينة حتى تنتظم وتعود الهرمونات طبيعية.

شفاك الله وعافاك وسدد خطاك.