أعاني من الشعرانية، فهل أنا مصابة بتكيس المبايض؟

السؤال

السلام عليكم..

أنا فتاة، 21 عاما، مشعرة وراثيا مثل والدتي، دورتي منتظمة تقريبا، بمعنى أنه قد يكون هناك فرق من يوم لأسبوع في موعدها، ولكن على فترات متباعدة، ويظهر عندي على حلمة الثدي 4 أو 5 شعرات، وفي البطن يوجد شعر أيضا خفيف، وعندي انتفاخ أسفل السرة، وحركة الأمعاء غير منتظمة، ودائما أشكو من المعدة، مع العلم أني كنت أعاني من ميكروب، وتعالجت منه، ولكن تظهر الأعراض دائما، وأخشى من أني مصابة بتكيس المبايض، حيث أن والدتي كان لديها اضطرابات في المبايض وأكياس مياه -حسب قول الطبيبة- ولكنها لجأت لإزالة الرحم نتيجة ورم ليفي، فهل أعراضي يمكن أن تكون تكيس المبايض؟ أخاف الذهاب للطبيبة من أجل الفحص.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سهيلة حفظها الله.

إن تشخيص تكيس المبيضين يجب أن لا يعتمد على أمر واحد فقط, بل على عدة أمور مجتمعة, فوجود أعراض لارتفاع هرمون الذكورة كظهور شعر في أماكن غير معتادة للنساء مثلا, قد يكون علامة على وجود التكيس على الرغم من كون الدورة الشهرية منتظمة, والطريقة الصحيحة للتشخيص هي بعمل التحاليل الهرمونية الأساسية مع عمل تصوير تلفزيوني دقيق للرحم والمبيضين, ثم قراءة النتائج جنبا إلى جنب مع الأعراض الموجودة، ومع نتيجة الفحص السريري الذي تقوم به الطبيبة.

لذلك نصيحتي لك هي بتخطي حاجز الخوف والتوجه إلى الطبيبة المختصة, فحتى لو تبين بأن لديك تكيسا على المبيضين, فهذا التشخيص لا يستدعي القلق أو الخوف؛ لأن التكيس هو مرض سليم وليس مرضا خبيثا، ويمكن علاجه بالأدوية بإذن الله تعالى, والطبيبة ستقوم بفحصك فحصا جيدا مع عمل تصوير تلفزيوني للرحم والمبيضين, ثم عمل تحاليل هرمونية أساسية هي:
LH-FSH-TOTAL AND FREE TESTOSTERON-TSH-PROLACTIN-DHEAS

ويجب عمل هذه التحاليل في اليوم الثاني أو الثالث من الدورة وفي الصباح، وبعد الاطلاع على نتائج الفحص والتحاليل والتصوير يمكن إرشادك إلى طريقة العلاج في حال تبين وجود مشكلة أو خلل.

أسأل الله عز وجل أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائما.