أعاني من اضطراب في الدورة الشهرية، وأشعر بوهن عام، فما العلاج؟

السؤال

جاءتني الدورة الشهرية في المرة الماضية بعد أسبوعين من انتهاء الدورة الشهرية التي قبلها، وهذه المرة جاءتني بعد أسبوع واحد من انتهائها في المرة الماضية، في المرة الماضية كان الدم غزيرا وأحمر، لكن هذه المرة كان لون الدم أسود وغير سائل لزج، وأشعر بوهن عام ولا أستطيع حمل جسمي، فما السبب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ داليا حفظها الله.

لم يتم ذكر معلومات مهمة عن الدورة الشهرية، ومنها الطول، والوزن، ومتى بدأت الدورة الشهرية، وهل كانت منتظمة قبل الآن أم لم تنتظم منذ دورة البلوغ، ومن الواضح أن الدورة الشهرية غزيرة، ويسمى ذلك polymenorrhagia أي دورة غزيرة في كمية الدم وعدد الأيام ومتكررة، أي مدتها أقل من 21 يوما.

وإذا كنت تعانين من الوزن الزائد، فإن هذا هو السبب الرئيسي في غزارة الدورة، وهو أمر متعلق بمرض التكيس على المبايض PCOS، ومن خصائصه اضطراب الدورة الشهرية، والوزن الزائد في أغلب الأحوال، مع وجود شعر زائد في الجسم، ووجود حب الشباب في الوجه.

وهناك أسباب أخرى لغزارة الدورة بخلاف التكيس، وهي وجود تليف رحمي Uterine fibroids، بمعنى وجود ورم حميد في عضلة الرحم مما يؤدي إلى غزارة نزول الدم، والعلاج في المرحلة الحالية من خلال تناول حبوب منع الحمل لمدة 6 أشهر، مثل حبوب كليمن أو ياسمين ذات الهرمونين، مع التوقف نهاية كل شريط للسماح للدورة بالنزول، ثم تناول الشريط التالي، وتلك الحبوب تناسب الفتيات والسيدات المتزوجات في وقف النزيف وتنظيم الدورة وعلاج الأكياس الوظيفية ووقف التكيس على المبايض لحين تشخيص الحالة.

مع ضرورة تناول مقويات للدم مثل حبوب Fesrose F مرتين في اليوم التي تحتوي على الحديد وعلى فوليك أسيد، مع أخذ حقنة واحدة من فيتامين د 600000 وحدة دولية في العضل كل 4 إلى 6 أشهر، وتناول كبسولات فيتامين د اليومية جرعة 1000 وحدة دولية، مع ضرورة شرب المزيد من الحليب، وتناول منتجات الألبان، والفواكه، والبروتين الحيواني لتعويض الفاقد من الدم وعلاج فقر الدم.

ومن المهم العمل على إنقاص الوزن إذا كنت تعاني من الوزن الزائد أو السمنة، مع تناول حبوب جلوكوفاج 500 بعد الأكل في الغذاء والعشاء لتنظيم عمل هرمون الإنسولين وإنقاص هرمون الذكورة الذي يساعد في ظهور الشعر وحب الشباب، ويساعد أيضا في إنقاص الوزن وتحسن التبويض، وذلك لمدة 6 أشهر وهي فترة تناول حبوب منع الحمل، مع الحاجة تناول كبسولات فيتامين (د) الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية، وممارسة قدر من رياضة المشي بصفة يومية مدة لا تقل عن نصف ساعة.

كما أن هناك بعض المكملات الغذائية قد تفيد في إمداد الجسم بالفيتامينات والأملاح المعدنية، وقد تقلل من مستوى هرمون الذكورة الذي يرتفع مع التكيس مثل total fertility، مع تناول حبوب Fesrose F التي تحتوي على الحديد وعلى فوليك أسيد.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.