لدي بقعة بيضاء وحكة في منطقة العانة فهل أعاني من البهاق؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

مند سنتين كنت أعاني من حكة شديدة في جزء من العانة، وكنت أحك المنطقة حتى أشعر بالألم، بعد ذلك ظهرت بقعة بيضاء جافة، وفي حالات النادرة تتحول إلى الأحمر، مر الوقت ونسيت أمرها وربما اختفت، وحاليا أعاني من ظهور بقعة بيضاء مع حكة بسيطة على الأجناب، تمددت بجزء قليل جدا.

ذهبت للطبيب العام فوصف لي دواء Curtec cétirizine 10 mg، قال بأنه سيراقبها فإن توهجت سيحولني لطبيب الأمراض الجلدية، وبعد تناول الدواء أصبحت أشعر بحكة في جميع أنحاء جسمي، وأخشى من البهاق، لأن أختي مصابة به وأمي كانت مصابة بالأكزيما.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ يوسف حفظه الله.

الوصف لا ينطبق على مرض التبهق، وقد يكون التهابات فطرية أو إكزيما تلامسية، وتحتاج إلى التشخيص الصحيح قبل وصف العلاج.

من المستحسن زيارة طبيب الأمراض الجلدية والتناسلية المعروف للفحص السريري المباشر، من ثم التشخيص ووصف العلاج المناسب.

يحفظك الله من كل سوء.