عندي حبوب صغيرة بيضاء داخل جدار المهبل.. ما هي؟ وما هو علاجها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

مؤخرا اكتشفت وجود حبوب صغيرة الحجم، بيضاء داخل جدار المهبل، لا تسبب لي أي حكة أو ألم لا أشعر حتى بوجودها، فأهملتها حتى لاحظت أنها بدأت تتكاثر.

هناك من يقول لي إنها عادية، وهناك من يقول لي إنها ثآليل، وأتمنى أن أعرف ما هي هذه الحبوب؟ وهل تؤدي لأمراض؟ وما هو علاجها؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هبة شاش حفظها الله.

فتشخيص تلك الحبوب يحتاج إلى طبيبة نسائية للكشف الطبي الظاهري، ولكن لا مانع من تناول كبسولات الفطريات diflucan 150 mg كبسولة واحدة إسبوعية لمدة ثلاث أسابيع، ووضع تحاميل فرجية canestin يوميا واحدة لمدة ثلاثة أيام، وتناول حبوب مضاد للهيستامين مثل كلاريتين، أو زيرتك قبل النوم لمدة 7 إلى 10 أيام، وملاحظة الحالة بعد انتهاء العلاج قبل الكشف الطبي.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.