أشكو من الشعر الدهني ولا أستطيع التعامل معه، فما الحل؟

السؤال

السلام عليكم دكتوري الفاضل..

أعاني من الشعر الدهني، ولا أستطيع التعامل معه؛ حيث إن القشرة والدهون تزيد بعد أن أغسله يوميًا، وتزيد أيضًا إن لم أغسله! أريد أن أعرف كيف أتعامل معه وأعتني به، وأريد من سيادتك أن ترشح لي شامبو وكوندشنر وكريمًا.

أيضا لدي الكثير من الحبوب في الظهر والتي تفرز الكثير من الدهون؛ حتى أن الملابس الداخلية البيضاء تصبح صفراء من كثرة الزيوت؛ فهل هذا له علاقة بإفرازات الشعر؟ وهل هناك حل لتقليل هذه الإفرازات؟ وهل كثرة هذه الدهون تسبب التساقط؟ لأنه يوجد تساقط وتقصف في مقدمة الرأس.

لقد ذهبت لدكتور وقال لي أنه صلع وراثي، وكتب لي المنوكسديل ولكني لم أقتنع لأنه لم يستغرق في الكشف سوى ثوانٍ. فهل إذا كان صلعًا وراثيًا فعلًا: هل المنوكسديل له نتيجة فعالة؟ لأني سمعت أنه يزيد التساقط إذا أوقفته.

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ahmed حفظه الله.

بالنسبة لمشكلة القشرة والدهون المذكورتين: ففي الغالب هي نوع من أنواع الأكزيما الدهنية بفروة الرأس، فهذا النوع يكون متكرراً، بمعنى أنه قد يختفي لفترة أو تقل شدته، ثم يعاود في الظهور أو التهيج مرة أخرى، ويجب التكيف مع المشكلة التي تعاني منها، واستخدام العلاجات المتاحة بشكل فعال وآمن في نفس الوقت؛ حتى يتم السيطرة على مشكلتك بدون آثار جانبية؛ لأن أغلب العلاجات الفعالة تحتوي على الكورتيزون الموضعي.

ويمكنك استعمال علاجات طبية فعالة للتخلص من هذه المشكلة بفروة الرأس مثل: Betnovate scalp application or Elocom lotion، بواقع مرة واحدة يومياً لمدة من أسبوع إلى أسبوعين فقط -حسب الحاجة-، حتى يتم التخلص من القشور والالتهاب والحكة والاحمرار أن وجدت. ثم تستمر بعد ذلك في استعمال الشامبوهات المضادة للقشرة أو فروة الرأس الدهنية مرة أو مرتين أسبوعياً -حسب الحاجة- بشكل تبادلي بين الأنواع المذكورة لاحقًا، حتى تحافظ على فروة الرأس صحيحة وخالية من القشور والأعراض المذكورة.

وهذه الشامبوهات الـ Selenium sulphide أو Phytheol intense، أو Decros antidandruff، أو Kelual DS، Kerium DS، وبهذا الأسلوب العلاجي يمكنك التغلب والسيطرة على المشكلة التي تعاني منها. وإذا عاودتك المشكلة مرة أخرى يمكن استخدام العلاج الطبي، ولكن لوقت قصير، وهكذا، وأنصح أن يكون ذلك تحت الإشراف الطبي وذلك أيضا للتأكد من التشخيص. وبالإضافة لذلك يمكن استخدام الشامبوهات العادية والكونديشنر والكريمات المتداولة، والتي تجعل شعرك سهل التصفيف، ولا داعي لتحديد نوع محدد؛ لأنه قد يكون غير مريح بالنسبة لك، وتلك المشكلة لا تسبب تساقط الشعر.

الحبوب المذكورة بالظهر ربما تكون نوعًا من أنواع حب الشباب، وهي مشكلة مزمنة تلازم المريض فترات طويلة، وفي الغالب مرضى حب الشباب تكون بشرتهم دهنية وتكوينها معرض لحدوث إصابات حب الشباب بشكل متكرر، ولذلك لا بد أن يكون العلاج مستمرًا لعلاج الإصابات وللوقاية من تكراراها مرة أخرى، ويختلف نوع الإصابة حبوبا حمراء، أو صديدية، رؤوسا سوداء، أو بيضاء، تكيسات، أو غيرها- من شخص إلى آخر، وكذلك شدة الإصابة، ودرجة انتشار المرض: هل محدد في الوجه، أم منتشر في أماكن أخرى مثل: الظهر، والأكتاف، والصدر؟

يختلف العلاج بصورة كبيرة على حسب نوع الإصابة وشدتها ودرجة انتشارها، وهل تترك هذه الحبوب أو الإصابات آثارا أو ندوبا؟ والعلاج لا بد أن يكون ممتداً وفعالاً كما ذكرت، وتحت الإشراف الطبي.

يمكن للطبيب التأكد من وجود صلع وراثي من خلال الفحص الأكلينيكي و.. أو بواسطة ديرموسكوب فقط؛ فلا تقلق. ويمكنك البدء في العلاج في الوقت الحالي لبداية ظهور أعراض الصلع الوراثي، ولأنه يجب العلاج مبكرا قبل ضمور بويصلات الشعر، وحدوث تفريغ لفروة الرأس لا يمكن علاجه بالمستحضرات الموضعية.

العلاج الأمثل والمتاح بشكل واقعي في الوقت الحالي لعلاج الصلع الوراثي، هو مستحضر المينوكسيديل الموضعي, وبالتركيز المخصص للرجال 5%؛ ويجب استعماله بالجرعة السليمة، ولفترات طويلة وربما بشكل دائم، ومن المعروف أن الصلع الوراثي مشكلة ممتدة، وتزداد شدته مع مرور الوقت، ولذلك عند التوقف عن العلاج قد تعود الأمور إلى ما كانت عليه، وربما يسوء مع الوقت و ذلك ليس عيبًا بالعلاج وإنما هو شيء مرتبط بطبيعة الصلع الوراثي.

لذلك يجب استخدامه بالجرعة الكاملة، وبشكل مستمر، واعتباره جزءًا من نمط الحياة اليومي، يستخدم بمعدل (6) بخات مرتين يومياً على فروة الرأس وهي جافة، والتأكد من تلامس المستحضر مع فروة الرأس، حتى لا يضيع على الشعر.

هذا الدواء مصرح له بالاستخدام، ولا يحتاج لوصفة طبية للحصول عليه، وهذا يعني قلة حدوث مشكلات أو آثار جانبية مصاحبة، ولكن قم بقراءة النشرة الداخلية بشكل جيد، وأنصح أن يكون العلاج تحت الإشراف الطبي، لإعطائك كل المعلومات الوافية عن المستحضر، والمحاذير المتعلقة باستخدامه، والآثار الجانبية، ومتابعة حالتك.

وفقك الله وحفظك من كل سوء.