خروج دم بعد عملية الناسور الشرجي هل هو طبيعي؟

السؤال

السلام عليكم..

أجريت عملية الناسور الشرجي، والحمد لله الأمور بخير، ولكن بعد شهر من العملية خرج دم عند التبرز، وأخبروني بأنه أمر طبيعي، فما صحة ذلك؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مازن حفظه الله.

نزول دم مع البراز يشير إلى أن ضغطا وشدا قد حدث على الأغشية المخاطية المبطنة للشرج، سواء شرخ شرجي، أو ما تبقى من أنسجة الناسور الشرجي، وهذا أمر متوقع، ولا خطورة فيه، والأمر يحتاج إلى تجنب الإمساك، والبعد عن التوابل الحارة، وتناول بعض العلاجات التي تساعد في التئام الأغشية المخاطية.

ويمكنك الآن تناول كبسولات تناول كبسولات Daflon دافلون 500 مج كبسولتين ثلاث مرات يوميا لمدة 4 أيام، ثم كبسولتين مرتين يوميا لمدة ثلاثة أيام، وبعد ذلك كبسولتين يوميا مرة واحدة لمدة 3 شهور، ووضع تحاميل أو لبوسات شرجية مثل: بروكتوهيل proctoheal أو proctoglyvenol مرتين يوميا ومثلها مرهم proctoglyvenol داخل وخارج الشرج مرتين في اليوم، وممارسة قدر من الرياضة.

ولعلاج الإمساك يمكنك تناول المزيد من السوائل والألياف من خلال شرب المزيد من الماء، وتناول فاكهة وعصير الخوخ والتين والبرتقال، والإكثار من تناول سلطات الأعشاب الخضراء، مثل: الخس، والشبت، والبقدونس، والإكثار من زيت الزيتون مع الأجبان، والسلطات، أو حتى شربه على الريق صباحا، وتناول فاكهة الخوخ والتين؛ لأنها ملينة بطبيعتها، وتناول الحبوب الكاملة مثل الشوفان والبرغل ومجروش القمح المطبوخ مع الحليب.

وفقك الله لما فيه الخير.