ما سبب الشعور بالحكة في الخصيتين؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

أعاني من حكة الخصيتين بدرجة كبيرة، والرغبة في الضغط عليهما وعلى المنطقة أسفل الخصيتين، وهذه الحالة تؤثر على نفسيتي بدرجة كبيرة، ولا أعلم ما السبب؟

أرجو الإفادة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عماد حفظه الله.

أخي الكريم: أعتقد أن هذا شعور وسلوك نمطي تعودت عليه وأصبح نوعًا من الوسوسة، وكثير من الناس بكل أسف يتلاعبون كثيرًا بأعضائهم التناسلية؛ ممَّا ينتج عنه بعض العادات التي قد لا تكون مقبولة.

أخي الكريم: اترك الأمور على طبيعتها، ولا تتلمَّس ولا تتفحَّص الخصيتين أو العضو التناسلي، امنع نفسك من هذا، عقلك يتحكّم في يدك، وبشيء من الانضباط تستطيع أن تتخلص من هذا تمامًا، هو نمط سلوكي وسواسي، قد يكون قهريًّا بعض الشيء، لكنه أيضًا تحت الإرادة.

إذًا السبب هو الذي ذكرته لك، والناس حتى في محيط عقلها الباطن كثيرًا ما تكون مشغولة بهذه الوظائف الجنسية، التجاهل التام لهذا الفعل هو العلاج.

في بعض الأحيان ننصح بعقار (فافرين) والذي يُسمى علميًا (فلوفكسمين) لكبح جماح هذا النوع من السلوك النمطي الوسواسي، لكن يمكن بالفعل أن تُوقف نفسك من هذا الفعل إراديًّا.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا، وبالله التوفيق والسداد.