ألاحظ بقعا صفراء في ملابس زوجي.. هل هذا إشارة لمرض جنسي؟

السؤال

تزوجت منذ 4 سنوات، وعندي طفل بعمر 3 سنوات، علاقتي بزوجي طيبة من جميع الجوانب إلا أني أكره تقصيره مع الصلاة.

لكن منذ الزواج أجد بقعا صفراء في ملابس زوجي الداخلية، بحثت عنها فقرأت أنها طبيعية! ونسيت الموضوع، قبل مدة قصيرة قرأت ما لا يسر، وعلمت أنها إشارة لمرض جنسي، هل يعني هذا أنه يمارس علاقات محرمة؟

مع العلم أني منذ يوم ونصف بعد آخر جماع حصل تألمت واستمر معي الألم مع حرقان في المنطقة، وحين أردت غسل الملابس وجدت في السلة أحد السراويل به نقط دم صغيرة جدا، لكنها كثيرة وطبعا مكانها في الأمام.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حكمة حفظها الله.

النقط الصفراء في الملابس الداخلية قد تكون لها أسباب متعددة في غالب الأحيان تكون نتيجة لبعض قطرات البول التي تخرج بعد التبول وأثناء الحركة، والبول يحمل كثير من تصبغات الألوان التي تعكس ما يتناوله الشخص من مشروبات ملونة.

ومن الأسباب أيضا إفرازات صديدية تخرج من الذكر إذا كان الشخص مصابا بالتهاب في المجاري البولية، أو التهاب البروستاتا المزمن.

والفيصل في هذه الحالة هي الأعراض؛ فإذا كان الشخص يشتكي من أي أعراض مثل حرقان البول، أو ألم الخصية أو غير ذلك من الأعراض التناسلية، فهذا يساعد على التشخيص ومن ثم العلاج.

أيضا بقع الدم الصغيرة على الملابس الداخلية من الأمام كما أسلفت قد تكون لبعض الجروح في العانة تحدث أثناء حلاق شعر العانة أو قد يكون لها أصل تناسلي مثل التهاب الحويصلات المنوية.

يحتاج الأمر للتطرق مع الزوج في هذا الموضوع إلى نوع من الكياسة بأن يتم طرح الموضوع على أساس أنك قلقة على صحته مما تلاحظينه على ملابسه الداخلية وتوضحين في النصيحة بأن ليس هناك مشقة فيما إذا تواصل مع طبيب الأمراض الجلدية والتناسلية، أو طبيب المسالك البولية لعمل بعض التحاليل الخاصة بالموضوع للاطمئنان عليه فقط ليس إلا، وابتعدي تماما عن لغة الاتهام ( فهذه عكس طبيعة معظم الرجال).

يحفظكما الله من كل سوء.