توقفت عن تناول الزيوت والسكريات، وما زال حب الشباب مستمرا، فما الحل؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من حب الشباب منذ كنت بعمر 16 سنة، وكانت حبوباً بسيطة، وفي عمر 17 سنة بدأت تظهر بشكل واضح وبكثرة، والآن صرت بعمر 18 سنة، ووجهي مليء بحب الشباب.

كانت مشكلة حب الشباب لدي من أكل السكريات بكثرة، لكني توقفت عن كل هذا، وبدأت في شهر يناير الابتعاد عن الأطعمة التي تحتوي على الزيوت والسكريات وعدم تناولها، لكن الحبوب لا زالت باقية.

البعض نصحني في الصيف بمياه البحر، حيث تعالج حب الشباب، والبعض الآخر نصحني بدواء زينريت، استعملته لكن دون فائدة، واستعملت الغسول لبشرتي الدهنية، ولكن بلا فائدة.

راجعت الطبيب، لكني لم أستفد من العلاج، فهل يوجد علاج؟ خاصة وأني لم أعد أتناول الأطعمة التي تحوي الزيوت، فهل قطرة زيت أو قطعة شوكلاتة تؤثر على البشرة؟

علماً أن وزني نزل كثيراً فأصبح 55 كلغ، وطولي 180 سم، وهل من غسول أو مقشر يفيدني في مشكلتي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ahmed حفظه الله.

ما تصفه هو نوع من أنواع حب الشباب المتحوصل الذي يصاحب هذه الفترة من العمر عند كثير من الشابات والشباب.

في كل الأحوال حب الشباب لديك من النوع المستعصي على العلاجات التقليدية من كريمات ومضادات حيوية، فإن هناك البديل الذي يعطي نتائج مفيدة لحب الشباب المستعصي وخاصة المتكيس منها، وهو عقار Isotretinoin Roaccutane، وهو فعال إذا استخدم تحت إشراف طبي كامل. ويستخدم لمدة خمسة شهور متواصلة تحت الإشراف الطبي، وله بعض الإرشادات والتوجيهات سوف يشرحها طبيب الأمراض الجلدية والتناسلية المختص إذا ما توجب استعمال هذا العلاج، وهذا العلاج إذا مااستخدم بطريقة صحيحة سوف يغنيك عن المراهم والغسول وغير ذلك.

يحفظك الله من كل سوء.