أعاني من ألم في الجهة اليمنى أسفل البطن وكذلك أسفل الظهر.

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من ألم في الجهة اليمنى أسفل البطن مع لون براز أخضر، وإمساك دائم، وانتفاخ في البطن، وأصبت مرتين بإسهال حاد، وذهبت للطبيب فقال لي: كلي الخضار، ولكن بلا فائدة.

علماً أن الغازات أحسها تنتقل من مكان لمكان، وتعمل ألماً في كل مكان تمر به، والألم صار أسفل الظهر مقابل جهة ألم أسفل البطن.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ناديه حفظها الله.

ألم القولون يكون في الجهة اليسرى من البطن، ويصاحبه غازات وانتفاخ، ونوبات من الإمساك والإسهال، والشعور بالراحة بعد قضاء الحاجة، وامتداد الألم إلى الجهة اليمنى يحتاج إلى عمل تحليل براز ثلاث مرات متتالية للبحث عن الطفيليات والأكياس الأميبية المتحوصلة والديدان، لتأكيد التشخيص وتناول العلاج حسب نتجة التحليل.

الإمساك مرتبط بطبيعة تناول الطعام الخالي من الماء، والألياف الطبيعية، والملء بالسعرات الحرارية، والتي تؤدي إلى زيادة الوزن والانتفاخ من جديد، وعلاج القولون.

الإمساك يأتي من خلال تغيير نمط الغذاء، ولعلاج الانتفاخ والإمساك وعسر الهضم يجب الإكثار من شرب الماء، وتناول عصير الخوخ والتين والبرتقال، وتناول فاكهة الخوخ والتين، لأنها ملينة بطبيعتها.

يمكن الحصول على الألياف من خلال تناول الحبوب مثل شوربة الشوفان وجريش القمح والبرغل، والإكثار من تناول الخضروات المطبوخة، كالكوسة والملوخية والبامية، وسلطات الأعشاب الخضراء، مثل الخس والشبت والبقدونس، والإكثار من زيت الزيتون مع الأجبان والسلطات، أو حتى شربه على الريق صباحاً، والبعد عن تحلية المشروبات بالسكر، والبعد عن الأطعمة التي تحتوي على السكر قدر المستطاع، على أن يكون ذلك نظاماً غذائياً مستمراً، وهذا النوع من الغذاء يساعد في إنقاص الوزن، مع ممارسة قدر من الرياضة.

مع الحاجة إلى تناول أقراص الخميرة، وكبسولات Probiotic قبل الوجبات، للمساعدة على الهضم، وللتخلص من الغازات، لاحتوائها على بعض الخمائر والبكتيريا النافعة، كذلك يمكنك تناول عصير اللحاء الداخلي لنبات الصبارعند خفقه في الخلاط، مع القليل من العسل والليمون، وأوراق النعناع الطازجة، مع الإقلال قدر الإمكان من شرب الشاي والقهوة، لاحتوائها على مواد تؤدي إلى الإمساك.

لا مانع لحين تغيير نمط الغذاء من تناول حبيبات agiolax ملعقة كبيرة على كوب ماء مرتين في اليوم عند الضرورة أو تناول ملعقة كبيرة من زيت الخروع castor oil على كوب من عصير البرتقال عند الضرورة أيضاً، وهو زيت موجود في الصيدليات للعلاج المؤقت للإمساك.

وفقك الله لما فيه الخير.