وخزات في الصدر عند الاستلقاء، هل هي أعراض لعلة قلبية؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا شاب عمري 29 سنة، أعزب، منذ يومين وقبل النوم شعرت بوخزات خفيفة تأتي كل ربع أو نصف ساعه بالضبط في الجهة اليمنى بمحاذاة عظمة وسط الصدر، ونفس الجهة بدرجة أقل بكثير من الجهة اليسرى، مع عدم وجود أي أعراض مصاحبة.

في اليوم التالي مارست رياضة عنيفة من دون أي أعراض مشتبهة، واليوم الذي بعده مارست الرياضة وصعود الدرج بشكل سريع دون أي أعراض، لكن عند الاستلقاء أو الاسترخاء تأتي هذه الوخزات، وهي متوسطة القوة.

التغيرات التي حدثت في الأيام السابقة أني عدت أدخن قليلا، حوالي أربعة سيجارات في اليوم، ودخنت الأرجيلة في الأسبوعين الماضيين بشكل لا بأس به، وأيضا من التغيرات أني دُست وأنا نائم وصدري على وسادة عالية لساعات.

بالنسبة للتاريخ المرضي لا أعاني من أي مرض -والحمد لله-، والعائلة ليس فيها تاريخ مرض من ضغط الدم أو القلب، ولم أقم بعمل تحليلات لأني قمت بتحليلات الدم قبل فترة وأنزيمات القلب سليمة، ولكن لم أعمل تخطيط القلب أو ما شابه.

أرجو الإجابة، وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Zaid حفظه الله.

عادة ما تكون هذه الأعراض بسبب تقلصات عضلية في الصدر، ويمكن أن تتناول علاجا بسيطا مثل البانادول، ومسح الصدر بمرهم مخفف للألم، وستحس بتحسن.

ومن الأسباب الأخرى التي يمكن أن تحدث مثل هذه الأعراض مشاكل المعدة والحموضة، فعند البعض تكون الأعراض واضحة بالغحساس بالحموضة، وعند البعض الآخر تكون بصورة ألم أو وخزات، وتزداد عند الاستلقاء في الفراش بسبب ارتجاع المريء.

وفي هذه الحالة يمكن أن تستخدم علاجا مناسبا للحموضة، وتقلل من تناول المشروبات الغازية والأطعمة المحفوظة، وتتناول وجباتك في مواعد محددة، وعدم النوم مباشرة بعد تناول الطعام.

أما بالنسبة للتدخين: فكما تعلم هو عادة ضارة جدا ولا فائدة لها، وقد تعرض الصدر للالتهابات المتكررة، كما لها أعراض بعيدة المدى، لذا أنصحك بالتوقف عن التدخين والأرجيلة، حتى تحافظ على صحتك وعافيتك.