لدي حساسية في الدم مع اختناق وصعوبة في البلع والتنفس

السؤال

السلام عليكم

عندي مرض اسمه (الارتيكاريا) حساسية في الدم حادة جداً، ظهر عندي هذا المرض منذ عامين، وتظهر تورمات في الوجه، مما يؤدي إلى اختناق وصعوبة في البلع والتنفس، وتظهر في كافة أنحاء الجسم، وتدوم لمدة أسبوع أو أكثر، وتحدث عندي تسارعاً في ضربات القلب ونزولاً في ضغط الدم.

هل يوجد علاج نهائي ومعين لهذا المرض؟ وهل توجد أدوية معينة لهذه الحالة؟

أفيدوني، وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ترانيم حفظها الله.

فالأرتيكاريا ليست حساسية في الدم، ولكن يحدث توسع في الأوعية الدموية تحت الجلد، نتيجة تعرضها لعامل خارجي قد يكون لدغة حشرة أو ارتداء ملابس جديدة أو تناول طعام من الأطعمة المعروف عنها أنها تؤدي إلى الحساسية الجلدية.

هناك قائمة طويلة منها المانجو والفروالة والمشمش، وهناك البيض والسمك، ويمكن معرفة ذلك بربط حدوث الحساسية واحمرار الجلد بنوع الطعام الذي تم تناوله قبل حدوث الأعراض مباشرة، ولكن تأكل بيضاً أو سمكاً خلال يومين أو يوم ويحدث حكة في الجلد اليوم التالي، فهذا ليس له علاقة بالحساسية.

علاج الحساسية أو الأرتيكاريا هو علاج وقائي بالدرجة الأولى، أي ضرورة تجنب ما قد يؤدي إلى الحساسية، ولا يوجد علاج نهائي أو تطعيم لهذا المرض، ويمكنك الاحتفاظ في المنزل بحبوب كورتيزون prednisolone 30 mg قرص واحد في اليوم لمجرد الشعور بالحساسية او الحكة او ظهور الدرن واحمرار الجلد، مع تناول قرص من الحبوب المضادة للهيستامين مثلل كلاريتين أو زيرتك أو تلفاست، واستعمال أحد الكريمات المضادة للحساسية، وبالطبع إذا كانت الحالة شديدة فقد يحتاج ذلك إلى الذهاب إلى المستشفى أو المركز الصحي لأخذ حقنة ديكساميثازون في العضل، وحقنة ادرينالين مخفف تحت الجلد.

وفقك الله لما فيه الخير.