الشعور بثقل في أسفل القدم والظهر وعضلة الساق.. ما تشخيص الحالة؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا لاعب كرة قدم، وزني 64 كلغ، وطولي 174 سم، أشعر بثقل في أسفل القدمين منذ شهر وما زال مستمرا، كما أعاني من عدم التوازن، وثقل في لوح الظهر وعضلة الساق الخلفية.

الرجاء تشخيص حالتي وتحديد العلاج في أسرع وقت.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Wesam حفظه الله.

فإن الأعراض التي تعاني منها شائعة جدا عند الرياضيين والراقصين والأشخاص الذين يشتغلون في أعمال تتطلب مجهودا عضليا، والحقيقة علينا أن نميز بين الآلام التي تحدث نتيجة الممارسات الخاطئة كالزيادة في فترة أو شدة التمارين، أو الآلام التي تحدث عند العودة للتمارين بعد فترة انقطاع عن ممارسة الرياضة من جهة، والآلام التي تحدث نتيجة مرض في العضلات نفسها، أو أمراض غيرعضلية، ولكن تؤدي إلى آلام العضلات، أو تناول بعض الأدوية والتي يكون من آثارها الجانبية حدوث آلام في العضلات من جهة أخرى.

ومن الأسباب الشائعة:
1- الأمراض الفيروسية والبكتيرية، مثل: الانفلونزا، الحمى المالطية، الحمى التيفية، الملاريا.
2- الأمراض الروماتزمية والمناعية الذاتية، مثل: الذئبة الحمامية، والتي تترافق باحمرار الوجه.
3- تناول بعض الأدوية، مثل: مضارات الفطريات Amphotericine، وخافضات الشحوم، مثل: Clofibrate، ومضادات القرحة Carbenxolon
4- نقص فيتامين (د)، ونقص البوتاسيوم، ونقص الكالسيوم.
5- التوتر العصبي يزيد من الشعور بالآلام العضلية، كذلك الإفراط في تناول المنبهات.

وبالعودة إلى حالتك -أخي الفاضل- فإننا نرجح الإجهاد الزائد على العضلات كونك لاعب كرة قدم، لذلك ننصحك بعدم الإفراط في التمارين، والإحماء الجيد قبل المباراة، وفي حال استمرار أو زيادة الألم ننصح بما يلي:
1- إراحة العضلات من الجهد لمدة يومين على الأقل.
2- رفع الأطراف على وسادة من أجل آلام عضلات الأطراف، مع وضع رباط ضاغط بشكل معتدل.
3- التبريد بالكمادات الباردة عدة مرات في اليوم لمدة عشر دقائق؛ تساعد بالتخلص من آلام العضلات.
4- في حال استمرار الألم لأكثر من ثلاثة أيام، ننصح بالكمادات الحارة أو المغاطس الدافئة لإرخاء العضلات.
5- ولا بأس من تناول بعض المسكنات panadol أو مرخيات العضلات muscadol حبة ثلاث مرات في اليوم لعدة أيام.

أما في حال كان الألم شديدا، أو شعرت بحرارة في الجسم، أو ترافق ذلك مع آلام في المفاصل، أو خدران في الأطراف، أو كان عدم التوازن حقيقي، فننصح بمراجعة طبيب أعصاب أو روماتزم؛ لإجراء الفحوصات اللازمة، وإعطاء العلاج المناسب.

ولك تمنياتي بالشفاء العاجل بإذن الله.