أعاني بعد خروجي من الحمام والتنظف من عدم الإنقاء الكامل

السؤال

السلام عليكم

أعاني منذ مدة بعد خروجي من الحمام وعمل التنظيف اللازم من وجود بقايا خفيفة من البراز، وكأنها تكون موجودة في مجرى البراز، وتخرج بشكل بطيء.

علماً أني أعاني من وجود باسور على شكل بروز للخارج، وأعاني من الغازات والإمساك بشكل متقطع، فما سبب ذلك؟ وما هو العلاج المناسب له؟

وفقكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو مهند حفظه الله.

وجود الأكياس الأميبية في الأمعاء يؤدي إلى عسر هضم، وإلى زحار، والإمساك يؤدي إلى الصعوبة في التخلص من البراز بشكل جيد، وقد ينتج عن ذلك وجود بقايا براز بعد قضاء الحاجة.

لذلك من المهم عمل تحليل براز لثلاث مرات متتالية، للبحث عن الديدان والطفيليات والجارديا والأميبا، خصوصاً المتحوصلة منها، وتناول العلاج حسب نتيجة التحليل مع ضرورة التأكد من تنظيف الشرج تماماً قبل القيام، ويفضل استعمال بيت الخلاء البلدي أو الأرضي، وقضاء الحاجة في وضع القرفصاء، وهذا أفضل من قضاء الحاجة في وضع الجلوس.

للتخلص من الإمساك والغازات يجب الإكثار من تناول السوائل والألياف الطبيعية في الطعام، من خلال شرب الماء، وتناول عصير الخوخ والتين والبرتقال، وتناول فاكهة الخوخ والتين، لأنها ملينة بطبيعتها.

كما يمكن الحصول على الألياف من خلال تناول الحبوب مثل شوربة الشوفان وجريش القمح والبرغل، والإكثار من تناول الخضروات المطبوخة كالكوسة والملوخية والبامية وسلطات الأعشاب الخضراء، مثل الخس والشبت والبقدونس، والإكثار من زيت الزيتون مع الأجبان والسلطات، أو حتى شربه على الريق صباحاً على أن يكون ذلك نظاماً غذائياً مستمراً.

مع الحاجة إلى تناول أقراص الخميرة، وكبسولات:(Probiotic) قبل الوجبات للمساعدة على الهضم لإحتوائها على بعض الخمائر، والبكتيريا النافعة.

لعلاج الإمساك، وللتخلص من الغازات وعسر الهضم يمكنك تناول عصير اللحاء الداخلي لنبات الصبار عند خفقه في الخلاط، مع القليل من العسل والليمون، وأوراق النعناع الطازجة، مع الإقلال قدر الإمكان من شرب الشاي والقهوة لاحتوائهما على مواد تؤدي إلى الإمساك، ولا مانع لحين تغيير نمط الغذاء من تناول حبيبات (agiolax)، ملعقة كبيرة على كوب ماء مرتين في اليوم عند الضرورة.

مع التخلص من مشكلة الإمساك وعلاج عسر الهضم حسب نتيجة التحليل لن تجد بقايا براز -إن شاء الله-.

أما العلاج الطبي للبواسير فبعد تغيير نمط الغذاء، وتجنب الإمساك يتم من خلال تناول كبسولات Daflon دافلون 500 مج كبسولتين ثلاث مرات يومياً لمدة 4 أيام، ثم كبسولتين مرتين يومياً لمدة ثلاثة أيام.

بعد ذلك تناول كبسولتين يومياً مرة واحدة لمدة 3 شهور ووضع تحاميل أو لبوسات شرجية، مثل (بروكتوهيل proctoheal أو proctoglyvenol) مرتين يومياً، ومثلها مرهم proctoglyvenol داخل وخارج الشرج مرتين في اليوم، وممارسة قدر من الرياضة والمشي، وبالطبع مع ضرورة تجنب التوابل الحارة في الطعام، والتوقف عن التدخين إذا كنت مدخناً.

وفقك الله لما فيه الخير.