استيقظت وأنا أشعر بمثل الدبابيس في يدي ورجلي.. فما سبب ذلك؟

السؤال

السلام عليكم.

شعرت عند اليقظة بإحساس الدبابيس في يدي ورجلي، وظننت أني نمت على يدي بالغلط، ولكن الشعور لم يخف، واليوم التالي ازداد الألم.

اليوم أشعر بتحسن، ولكن رجلي لا يزال الإحساس فيها، وأشعر بألم خفيف وضعف في مفاصل اليد والرجل، فهل هذا له علاقة بنقص فيتامينات أم الأعصاب؟

مع العلم أن عمري 20 سنة، ولا أشكو من أي مرض عضوي، ولدي تكيسات في الصدر، وقد أجريت تحليل فيتامين (د) وكالسيوم، ولم أستلم النتائج بعد.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ دانية حفظها الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن كان ما حصل أثناء النوم -كما ذكرت-، فإنه على الأكثر أنه حصل انضغاط على أحد الأعصاب أثناء النوم، وأكثر الأعصاب التي يتم انضغاطها هو العصب الوسط في الرسغ، فأثناء الليل أو في وضعيات معينة للرسغ، وخاصة إن كنت قد نمت ويدك تحت رأسك، أو في وضعية سببت انضغاط العصب الوسط median nerve، هذا يسبب تنميلا في الكف، مع الإحساس بانتفاخ اليد والعصب الآخر الذي ينضغط أيضا هو أحد أعصاب الطرف السفلي، فهناك عصب جانبي يمر في الجهة الخارجية السفلية للركبة، وهذا يسبب تنميلا في الجهة الأمامية من الساق، ويمكن لعصب آخر يمر خلف الجهة الداخلية للكاحل إن حصل انضغاط عليه أن يسبب تنميلا في راحة القدم.

وعلى كل حال فإن الأعراض تختفي خلال ساعات، إلا إذا كان الانضغاط طويلا، كأن يكون منضغطا على حافة السرير، ويستمر لفترة على حافة قاسية، فقد يستمر لفترة طويلة.

يمكن وضع عدة مخدات حولك لتجنب انضغاط أي منطقة من الجسم، و-بإذن الله- تختفي الأعراض.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.