أعاني من وخز في القلب بعد تناول الطعام، فهل للطعام علاقة بذلك؟

السؤال

السلام عليكم..

عندي وخز بالقلب منذ شهرين، يأتي بشكل متقطع، وبعد ما أفطرت كان ألم قلبي شديدا جدا، وأيضا بعد السحور، فهل الطعام الذي أتناوله له علاقة بما أعانيه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Amira حفظها الله.

الوجع أو الألم في الصدر لا علاقة له بأمراض القلب عند الشباب والفتيات في سن العشرين، ولكنه وجع وألم نتيجة لتقلص عضلي في عضلات القفص الصدري، خصوصا والألم يأتي ويختفي، ويزيد في أوقات ويختفي في أوقات أخرى، وليس لتناول الطعام علاقة بذلك الألم طالما لم تعاني من غثيان أو قيء.

ويحدث هذا الشد العضلي بسبب الجلوس الخاطئ مثل الاتكاء على الكوع والكتف، أو النوم على وسادة عالية أو منخفضة، أو المذاكرة على الأرض منحنية الظهر، وليس معنى أن صدرك يؤلمك أن تكوني مريضة بالقلب وأنت في العشرينات من العمر أو أقل.

ولعلاج ألم الصدر والنغزات وألم الظهر: يمكنك تناول كبسولات مسكنة مثل: celebrex 200 mg مرتين يوميا بعد الأكل، وكبسولات myolgin ثلاث مرات يوميا لمدة أسبوع، مع التعود على الحمام الساخن كلما أمكن ذلك.

مع ضرورة تناول كبسولات فيتامين (د) الأسبوعية 50000 وحدة دولية مرتين في الأسبوع لمدة 2 إلى 4 شهور، وذلك لتقوية العظام والأربطة والمفاصل، ثم فحص فيتامين (د)، والمفروض أن تكون نسبته فوق 30، مع ضرورة تناول أقراص كالسيوم 300 مج مضغ مرتين يوميا لمدة شهرين أيضا، وهذا لا يغني عن الحليب ومنتجات الألبان بصفة منتظمة، مع ممارسة قدر من الرياضة والنوم العميق ليلا لمدة لا تقل عن 6 ساعات، والمذاكرة جلوسا على كرسي ومكتب.

وفقك الله لما فيه الخير.