ألم في الورك الأيمن أشعر به أحيانا، فبماذا تشخصونه؟

السؤال

السلام عليكم

شاب، أبلغ من العمر 22 سنة، منذ شهر تقريبا ظهر عندي ألم في الورك الأيمن على هيئة وخز من فوق عند المؤخرة، أشعر به من وقت لآخر، وأنا واقف مثلا، أو في بعض تحركات رجلي بطريقة معينة خاصة لو حركتها ناحية الجهة اليمنى، فأنا أشعر بالألم عند التحرك والمشي لمدة 10 دقائق ثم يختفي طيلة اليوم.

عندما أنام وأصحى أشعر به مرة أخرى، مع العلم أنني لا أعاني من الآلام في الظهر نهائيا -ولله الحمد-، وكنت أمارس العادة السرية منذ 3 سنوات تقريبا، أمارسها كل يوم تقريبا، والآن توقفت عنها -ولله الحمد-، فأرجو أن تشخصوا حالتي وتنصحونني ماذا أعمل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ أسعد حفظه الله.

لم تذكر إن كنت راجعت أحدا من الأطباء؛ لأن الفحص الطبي مهم في مثل حالتك، فمثل هذا الألم إن كان في منطقة الإلية فيمكن أن يكون من إحدى عضلات الآلية، وأما إن كان في الجهة الخارجية من الورك ويزيد عند النوم على الطرف الأيمن فإنه يمكن أن يكون بسبب التهاب أحد الأكياس الهلامية الطبيعية الموجودة في الجهة الخارجية العلوية (trochanteric bursa) من منطقة الفخذ، وبالفحص الطبي فإن الطبيب يستطيع أن يتعرف إن كان مصدر الألم هو مفصل الفخذ نفسه، أو الكيس الهلامي الجانبي، أو العضلات.

على كل حال إن كل هذه الحالات تعتبر حالات بسيطة، فيمكنك أن تتناول أي دواء من الأدوية المسكنة مثل (naproxen 500 mg) مرتين في اليوم بعد الطعام لمدة أسبوعين، فإن اختفت الآلام فلا حاجة لأن تجري أي استقصاء تشخيصي، ويكون الأمر عابرا كأن يكون الألم في عضلات الإلية بسبب وضعيات معينة.

أما إن استمر الألم فيجب مراجعة أحد أطباء العظام؛ للفحص الطبي، وخاصة إن استمر الألم أكثر من شهرين، وإن لم يتحسن مع الدواء فقد يرى الطبيب بعد الفحص إجراء صورة شعاعية.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.