أعاني من خروج إفرازات صفراء ذات رائحة من الثدي

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

أنا سيدة متزوجة، عمري 29 سنة، أم لطفلتين، آخر طفلة عمرها سنتين، وفطمتها قبل سنة، ومنذ شهرين بدأ ينزل من ثدي الأيسر إفرازات صفراء مع رائحة كريهة.

ذهبت لطبيب جراح وعمل لي سونارا، وظهر بالسونار كتلتين بالثدي الأيسر، ما هذه المادة؟ وهل هناك ما يدعو للجراحة؟

أتمنى أن تشرحوا لي ماذا أفعل؟ وإلى أين أذهب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم محمد حفظها الله.

الإفرازات الشفافة الأقرب إلى اللون الأبيض: قد تكون بسبب ارتفاع هرمون الحليب برولاكتين في الدم prolactin، ولذلك يجب فحص ذلك الهرمون، وتناول العلاج المناسب له من خلال المتابعة مع استشاري أمراض نسائية.

أما نزول إفرازات صفراء ذات رائحة كريهة: فقد يعود إلى وجود التهاب في الثدي خصوصا إذا كنت تعانين من وجود ألم أو انتفاخ.

والكتلة في الثدي: قد تكون تجمع صديدي يسمى antibioma، وتحدث نتيجة تناول مضاد حيوي لالتهاب الثدي مع عدم إخراج الصديد من الخراج وتجمعه في صورة كتلة، أو تكون الكتل مرتبطة ببعض النشاط في غدد وألياف الثدي fibroadenosis، وهذا نشاط حميد لا شيء فيه.

ويتم التشخيص من خلال عمل ماموجرام mammogram وسونار في مركز أشعة لفحص الثدي، ومن يقوم بالفحص استشاري أشعة، مع عمل تقرير حول الحالة وعرضه على الطبيب الجراح.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.