هل يؤثر شرب قليل من الشاي بالحليب على اختبار سكر الحمل؟

السؤال

السلام عليكم

أنا حامل، ومطلوب مني عمل تحليل للسكر على الريق، ولكن نسيت وشربت حليبا بالشاي قليلا أقل من ربع الكمية، فهل يؤثر؟ لأني بحاجة للذهاب إلى الدكتور اليوم.

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عائشة حفظه الله.

من أجل تحليل السكر الصيامي يجب الامتناع عن تناول السكر أو الطعام 8 ساعات، وعدم التدخين، ويمكن شرب الماء فقط، حيث يتم معايرة السكر، وفي حال تناول السكر لا يمكن إجراؤه، ويؤجل ليوم آخر.

طبعاً يحصل ارتفاع لمستوى سكر الدم في حال الإصابة بالسكري، وتصاب الحوامل أيضاً بارتفاع سكر حملي، لذلك يجب إجراء تحاليل روتينية للحوامل للكشف عن السكر الحملي، ويعتبر الحد الأدنى الطبيعي 5،7 ويعتبر 7 فما فوق داء سكري، وفي حال كانت النسبة 5،7-7، فهذا دليل أنه يوجد استعداد للإصابة بالسكري.

شفاك الله وعافاك، وبارك بك.