أشتكي من قشور الرأس الدهنية ودهون الوجه، كيف يمكنني علاجها؟

السؤال

السلام وعليكم ورحمة الله وبركاته

في البداية أريد أن أشكر كل القائمين على موقعكم، والذي بفضله بعد الله عز وجل جعلكم سببا لي ولغيري، لتقدموا العديد من الاستشارات والحلول، وأدعو الله عز وجل بأن يجزيكم خير الجزاء، وبعد.

لدي ثلاث استشارات وهي:-

1- هل يوجد بديل للحناء وصبغة الشعر لتغطية الشيب؟ استخدمتها مرتين من قبل، وأذكر بأن إحداها كان مكتوبا عليها حناء طبيعية، ولكنني تعرضت للحساسية الشديدة، وتورم الرأس، وبروز شرايين الرأس بشدة.

2- أعاني من قشرة الشعر وتظهر في كثير من الأوقات، خاصة عندما يكثر الشعر، وتتكون لدي طبقة من الدهون على فروة الرأس، استخدمت شامبو نيزورال، ولكنه سبب جفاف الشعر بشدة.

3- السؤال الأخير: أريد حلا لمعاناتي مع الطبقة الزيتية في منطقة الجبهة والأنف، ولدي زيوت قليلة في باقي الوجه.

ولكم خالص التحية وجزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مصعب حفظه الله.

لا يوجد بديل لتغطية الشيب غير الصبغات بأنواعها المتعددة، وتوجد مستحضرات كثيرة لصبغ الشعر بشكل وقتي أو شبة دائم أو دائم، مصنعة بواسطة شركات عالمية كبري مهتمة بجودة وأمان منتجاتها، ومصرح لها بالتداول، وأنصح باستعمال تلك الأنواع، أنواع الصبغة الدائمة التي تحتوي على مؤكسد وأمونيا وهي أكثر الأنواع فعالية وقادرة على إخفاء الشعر الأبيض، ولا تختفي سريعا وتستخدم على فترات متباعدة.

توجد بعض الوصفات الطبيعية لصبغ الشعر ولكنها غير دائمة، وسوف تحتاج إلى إعادة الصبغ بشكل متكرر للحفاظ على النتيجة، أو للحصول على لون داكن أكثر، وكذلك هي ليست بالكفاءة المطلوبة التي تغير لون الشعر أو تخفى الشيب بصورة حقيقية.

وتوجد أنواع أكثر فعالية من تلك الفئة، مثل الحناء الطبيعية، وما حدث معك هو تحسس تلامسي من الصبغات المستخدمة، أو مواد مضافه للحناء الطبيعية المذكورة، وفي تلك الحالة يمكن تجربة استعمال صبغات دائمة قلية الأمونيا أو خالية من الأمونيا، مثل Phyto colours، وأنصح بمراجعة طبيب أمراض جلدية للمتابعة وتقديم النصح ووصف العلاج المناسب، وبعض معالجات الشعر والمرطبات إذا لزم الأمر جراء استخدام تلك الصبغات.

أما بالنسبة للقشور ومشكلات الوجه، فأتصور –أخانا الكريم- من وصفك أنك تعاني من الأكزيما الدهنية بفروة الرأس والوجه، وهذا النوع من الأكزيما يكون متكرراً، بمعنى أنه قد يختفي لفترة أو تقل شدته، ثم يعاود في الظهور، أو التهيج مرة أخرى، ويجب التكيف مع المشكلة التي تعاني منها، واستخدام العلاجات المتاحة بشكل فعال وآمن في نفس الوقت؛ حتى يتم السيطرة على مشكلتك بدون آثار جانبية، لأن أغلب العلاجات الفعالة تحتوي على الكورتيزون الموضعي.

ويمكنك استعمال علاجات طبية فعالة للتخلص من هذه المشكلة بفروة الرأس مثل: Betnovate scalp application or Elocom lotion، بواقع مرة واحدة يومياً لمدة من أسبوع إلى أسبوعين فقط حسب الحاجة، حتى يتم التخلص من القشور والالتهاب والحكة والاحمرار، ثم تستمر بعد ذلك في استعمال الشامبوهات المضادة للقشرة مرة أو مرتين أسبوعياً حسب الحاجة بشكل تبادلي بين الأنواع المذكورة لاحقًا، حتى تحافظ على فروة الرأس صحية وخالية من القشور والأعراض المذكورة.

وهذه الشامبوهات الـ Selenium sulphide أو Phytheol intense، أو Decros antidandruff، أو Kelual DS، Kerium DS، وبهذا الأسلوب العلاجي يمكنك التغلب والسيطرة على المشكلة التي تعاني منها، وإذا عاودت المشكلة مرة أخرى يمكن استخدام العلاج الطبي، ولكن لوقت قصير، وهكذا، وأنصح أن يكون ذلك تحت الإشراف الطبي.

أما عن القشور الدهنية الموجودة في الوجه، فهي جزء من مشكلة الأكزيما الدهنية، ويمكن علاجها بنفس الأسلوب المذكور سابقاً، ولكن باستخدام كريم مثل الهيدروكورتيزون 1% لفترة قصيرة وبشكل متقطع، ويمكن استعمال المرطبات ومستحضرات الوقاية من الشمس بشكل مستمر، حتى تقلل من الحاجة إلى استعمال الكريمات الطبية.

وفقك الله و حفظك من كل سوء.