أعاني من الآلام في الرقبة وصداع في الرأس

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب بعمر 29 سنة، منذ شهرين أعاني من الآلام في الرقبة، خاصة الجهة اليسرى، وهذه الآلام أحياناً تمتد إلى الكتفين، وأحس بخدر وفشل في اليدين.

كما أعاني من صداع في الرأس وأكثر الجهة اليسرى، هذه الآلام تظهر في الصباح عند الاستيقاظ، وفي النهار، وغالباً عندما أقوم بإحناء رأسي للأسفل لاستعمال الهاتف، أو عند الاستلقاء في السرير، وتختفي الآلام عندما أمشي أو أقوم بالرياضة.

هناك أيضاً أعراض أخرى لا أعرف إن كانت هناك علاقة بينها وبين آلام الرقبة، وهي: في الصباح عند الاستيقاظ أحس بألم في الرقبة مصحوبا بغلق أحد مداخل الأنف.

علماً أني قمت بزيارة طبيب عام، ووصف لي دواء CELBREX جرعة واحدة في اليوم، لكن دون جدوى، فما العمل لكي أشفى؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ هشام حفظه الله.

إن وجود الألم مع ضعف في اليدين مع الشعور بالخدران مع ازدياد حدة الألم عند إجراء حركات معينة بالرقبة: كل ذلك يشير إلى ضغط على جذور الأعصاب التي تخرج من بين الفقرات الرقبية باتجاه الكتفين واليدين.

هناك عدة اسباب لانضغاط جذور الأعصاب؛ ويعتبر الانزلاق الغضروفي السبب الأشيع، ولذلك ننصح بزيارة طبيب عظام أو أعصاب، لأن الطبيب العام غير قادر على التعامل مع هكذا حالة.

بالتالي إجراء صورة عادية XRAY وMRI رنين مغناطيسي إذا لزم الأمر من أجل وضع تشخيص دقيق، ووصف العلاج اللازم، سائلين الله عز وجل لك الشفاء العاجل.