أعاني منذ سنة تقريبا من عدم انتظام ضربات القلب، ما العلاج المناسب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا شاب عمري 25 سنة، مدخن, أعاني منذ سنة تقريبا من عدم انتظام ضربات القلب، مع سرعة في ضربات القلب 120 ضربة في الدقيقة تقريبا، حتى مع أقل مجهود.

راجعت الدكتور، وقمت بعمل فحوصات دم وحديد وغدة، والنتائج سليمة، وراجعت دكتور آخر وصف لي دواء كونكور عيار 2.5 وقال لي: يجب أن تأخذه طول العمر، علما أنه ليس ضغط دم، وضغط دمي دائما منخفض، يعني 110 على 70 مثلا، هل معقول أنه لا يوجد مشكلة معي، ويجب أن آخذ دواء لمرضى الضغط طول العمر؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله

بعض أدوية علاج ضغط الدم مثل: مجموعة beta blockers التي ينتمي لها دواء كونكور، لا يتم تناولها لغرض علاج ارتفاع ضغط الدم، ولكن يتم تناولها لعلاج تسارع نبض القلب tachycardia ولفترات مؤقتة، وليس لطول العمر، حتى يختفي السبب الذي تم تناولها من أجله، وفي الحقيقة فإن تناولها لا يعالج السبب، ولكن فقط يقلل من تسارع النبض، ويقلل من قوة انقباض وانبساط عضلة القلب، وهو شيء جيد.

والسبب الرئيسي في تسارع نبض القلب لديك في ظل سلامة التحاليل -خصوصا وأنت شاب في العشرينات من العمر- هو التدخين، ولك أن تتخذ قرارا جريئا وحازما وحاسما في الإقلاع عن التدخين، خصوصا إذا عرفت أن التدخين هو أصل الأمراض في أعضاء الجسم المختلفة، وضيق التنفس وتسارع النبض، وعدم انتظام ضربات القلب والأرق، واضطراب النوم، كل ذلك له علاقة بالتدخين.

ومن المعلوم أن الهيموجلوبين يفضل الارتباط بغاز أول وثاني أكسيد الكربون، الموجودين في السيجارة أكثر بحوالي 210 مرة من ارتباطه بالأكسجين، فيظل الهيموجلوبين في حركة دائمة بين الخلايا والرئتين، محملا بالغازات السامة دون حمل للأكسجين، فيؤدي ذلك إلى الشعور بالخفقان (تسارع النبض)، والتعب العام والإرهاق، وضيق التنفس والأرق، والحل بيدك الآن في ضرورة الإقلاع عن التدخين، خصوصا ولن تحتاج لأكثر من 15 لمعرفة نتيجة تلك الخطوة الرائعة التي ستقوم بها، وهي التخلص من الخفقان، والشعور بالراحة، واستعادة القوة البدنية والذهنية.

ومن المهم فحص صورة دم cbc، وفحص فيتامين D، وفيتامين B12، وتناول العلاج حسب نتيجة التحليل، ويمكنك أخذ حقنة فيتامين D جرعة 600000 وحدة دولية، ثم تناول كبسولات فيتامين د الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية، كبسولة واحدة أسبوعيا لمدة 12 أسبوع، مع الحرص على الإكثار من الحليب، وتناول منتجات الألبان، والإكثار من شرب الماء والعصائر، ولا مانع من تناول أحد المقويات للدم، والتغذية الصحية السليمة، وممارسة بعض التمارين الرياضية.

وفقك الله لما فيه الخير.