ما رأيكم بكريم Aveeno Eczema Therapy للأكزيما؟

السؤال

السلام عليكم
أسعد الله أوقاتكم.

لدي عدة استفسارات:

1- ما رأيك بكريم Aveeno Eczema Therapy للأكزيما؟ هل هو مناسب؟ وإذا كان الجواب لا؛ فهل هناك كريم طبي طبيعي للأكزيما؟

2- أعاني من الأكزيما وأستخدام حاليا كريمات من شوفان، وعند استخدامه على الوجه أشعر بالعطس المتكرر وسيلان الأنف، ما السبب في ذلك؟

3- ما هو أفضل معجون أسنان يكون طبيا خاليا من المركبات الكيمائية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Eyad حفظه الله.

فمعاجين الأسنان توجد في الأسواق بأشكال وأحجام وأنواع متعددة، ومنها الغالي ومنها الرخيص، وهناك مكونات أساسية يجب أن يحتويها معجون الأسنان، وأهمها الفلورايد وهو مفيد لتقوية ميناء السن، إضافة إلى مواد كاشطة كالسيليكون دايوكسيد.

ومن المواد الموجودة داخل معجون الأسنان مادة البوتاسيوم سيترايت، والبوتاسيوم نتريت، وتخفف من حساسية السن، وباقي مواد كثيرة (مثل: المحليات كالسكرين والتي تعطي الطعم للمعجون، مواد حافظة للرطوبة كالجليسيرول، مواد مكثفة، ومواد معطية للرغوة وغيرها الكثير ...).

أما معاجين الأسنان الطبيعية فموجودة أيضا في الأسواق ولا تحتوي على كل المواد الموجودة في معاجين الأسنان العادية، ويمكن أن تحتوي على مواد كيمياوية معينة كالفلوريد أو بيكربونات الصوديوم لكن المكون الأساسي هي النباتات الطبية كالرطن، ونبات النيم الهندي (الأزدرخت) وغيرها، وهذه المكونات الطبيعية يمكن أن تمنع التسوس وتحافظ على مينا السن، وتمنع التهاب اللثة كما يفعل معجون الأسنان العادي.

أخي الكريم: استعمل أي معجون يعجبك وبالسعر الذي يعجبك، وإذا رغبت بمعجون أسنان طبيعي فكل ما عليك فعله أن تشتري أي معجون يحتوي على مربع أخضر أسفل المعجون، وهذا اللون الأخضر يدل على أن المعجون من مواد طبيعية ولا يحوي أي مركب كيميائي أو صناعي، كما يمكنك استعمال المسواك للتنظيف المساعد بالمعجون، والخيط السني، وفي الأوقات التي لا يمكن فيها استعمال الفرشاة خارج البيت فالمسواك يحتوي على زيوت طبيعية عطرية قاتلة للجراثيم ومطهرة للفم، إضافة إلى أن استعماله هو سنة نبوية مؤكدة.

أسأل الله لك التوفيق والسداد، مع أطيب الأماني.

انتهت إجابة الدكتور أنس العطية (استشاري أمراض الفم والأسنان والوجه والفكين)،
وتليها إجابة الدكتور محمد علام (استشاري الأمراض الجلدية والتناسلية).

الأكزيما المزمنة وبالأخص نوع الأكزيما (التأتبية)، هو نوع مزمن ومتكرر، بمعنى أنه قد يختفي أو يقل في بعض الأحيان، ثم يعاود في الظهور مرة أخرى، ويختلف في شدة الإصابة من مجرد جفاف بسيط، وتشققات، إلى التهاب حاد مصحوب باحمرار، وحبوب بها حكة أو فقاعات أو إفرازات وقشور، وربما يكون مصحوباً بزيادة في سمك الجلد إذا لم يتم العلاج بصورة فعالة.

يجب أن يكون العلاج تحت الإشراف الطبي، لأن نوعية العلاجات المستخدمة في الغالب تحتوي على الكورتيزون الموضعي، وربما بعض العلاجات الأخرى المناعية.

الطبيب يختار المستحضر المناسب على حسب درجة انتشار الأكزيما وشدتها، وكذلك مكان الإصابة، وهذه الكريمات وتلك العلاجات فعالة ومفيدة بشكل كبير، ولا تقلق منها إذا استخدمتها بشكل صحيح.

يجب استخدام تلك المستحضرات بعد وصفها من قبل الطبيب لفترة قصيرة، وبشكل متقطع حتى نقلل من الآثار الجانبية المحتملة جراء استعمالها، ويجب استعمال الكريمات المرطبة باستمرار لعلاج الجفاف، والالتهابات الخفيفة، وللتقليل من الحاجة إلى استعمال الكريمات الطبية، والنوع المذكور بالاستشارة يدخل في ذلك الإطار وغيره من المستحضرات ذات المكونات الطبيعية أو الخالية من المواد الطبية الفعالة، وليس علاجا فعالا في الحالات الشديدة والمتوسطة، ولكن يمكن توظيفه في مرحلة السكون، وبعد الانتهاء من العلاج الطبي الفعال كما ذكرت في بداية الفقرة السابقة.

أنصح بالعلاج تحت إشراف الطبيب لاختيار العلاج المناسب على حسب شدة المشكلة ولمتابعة التحسن، والوقوف علي أي متغيرات، وعمل ما يلزم.

نسأل الله لكم الشفاء.