طفلي يعاني من تغير لونه وتصلب أطرافه عند البكاء فهل من علاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

يا دكتور: طفلي عمره سنة وأربعة أشهر، عند البكاء يتحول لونه للأزرق، وتتصلب رجله ويده، وعينه تتغير لعدة ثوانٍ، ثم يعاود أخذ النفس، وفي إحدى المرات فقد الوعي، وأخذته للدكتور وقال بأنه طبيعي.

فهل هو طبيعي؟ وهل يوجد علاج لحالته؟ وإذا لم أجد علاجا لحالته فكيف أتصرف معه؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Reem حفظها الله.

هذه الأعراض يمكن أن تحدث عند الأطفال العصبيين، وتزداد بزيادة اهتمام الأسرة بالطفل، وبالتالي تصبح وسيلة ضغط من خلالها يقوم الطفل بتحقيق رغباته كلما رفضت الأسرة الانصياع لها.

عادة لا تسبب هذه الأعراض مشاكل بعيدة المدى، ويمكن التخلص منها بالتدريج، بشغل الطفل واللعب معه، وإهمال الأعراض عند حدوثها، وبالتالي تخف حدتها ويقل تكرارها مع مرور الوقت، وتتحسن الأمور بالتدريج.