أعاني من مشاكل صحية ونفسية ولا أدري ما سبب حالتي؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني الآن من صوت هواء متقطع في الأذن ودوخة أو فراغ في الرأس، كأن رأسي فارغ، وهذا الإحساس عكس الذي كنت أحسه منذ سنوات، وهو ضغط في رأسي ناحية الأذن، ورائحة فمي كريهة دائما، ولا أعاني من السكري، عملت فحصا للعين بسبب الضغط والآلام، والنتيجة سليمة رغم رؤيتي لأجسام غريبة بعيني كالفلاش، ولدي رعشة في الأطراف، وألم في البطن، وقال لي طبيب الأعصاب أن أعمل CT للرأس والرقبة، والنتيجة ظهرت سليمة والحمد لله.

أشعر بتنميل في رأسي ووجهي منذ سنوات، أرجوكم ساعدوني، لأن الدوار يتعبني وأشعر أنني سيغمى علي أو سأموت في أي لحظة.

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبدالماجد حفظه الله.

طالما الفحوصات كلها سليمة، وطالما أن هذه الأعراض أعراض الأذن والدوخة تتغير بصورة أو بأخرى، فالأرجح أنها أعراض قلق وتوتر، وبالذات عند نهاية الاستشارة أشرت إلى أعراض قلق وتوتر واضحة، وهو الشعور بأنه سيغمى عليك أو أن تموت، هذه أعراض قلق وتوتر واضحة يا -أخي الكريم-.

ما زالت صغير السن، وفي هذه السن دائماً تكون هناك فترة قلق وتوتر، ولا أدري هل هناك أحداث حياتية في حياتك أو مشاكل تمر بها؟

على أي حال يجب عليك مراجعة طبيب نفسي يا -أخي الكريم- لإجراء مزيد من الفحوصات النفسية، الفحص النفسي وأخذ تاريخ مرضي بصورة موسعة حتى يصل إلى التشخيص المناسب، ومن ثم ينصحك بالعلاج المناسب، إما أن يكون علاجا دوائيا، أو علاجا نفسيا، أو حتى إرشاد.

وفقك الله وسدد خطاك.