تعرضت قبل 3 أشهر لإجهاد شديد وتوتر، فأصبت برجفة خفيفة في أطرافي

السؤال

السلام عليكم

عمري 18 سنة، تعرضت قبل 3 أشهر لإجهاد شديد وتوتر، فأصبت برجفة خفيفة في أطرافي، إضافة لاهتزازات خفيفة وتنميل في عضلاتي، ونبضات مصاحبة لألم في العضلات، لكن هذا الألم زال تقريبا.

استشرت عدة أطباء لكنهم وصفوا لي أدوية غنية بالمغنسيوم، كما أنني أجد نفسي متوترا بلا سبب، حاولت أخذ دواء أندرال لكنه لا يوجد في المغرب، هذه الرجفة رغم أنها قلت نوعا ما، فهي تسبب لي القلق، كما أنني أحس بذعر عند بعض المواقف.

أريد دواء فعالا موجودا في المغرب -بإذن الله- ضد هذه الرجفة وهذا التوتر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ zakariya حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

وأنت في سِنٍّ صغيرة يكون ما تعرَّضت له من إجهاد شديد وتوتر هو السبب الرئيسي في حدوث هذه الرجفة -أخي الكريم-، إذًا الرجفة عندك هي عرض بدني للقلق وللتوتر، مثلها مثل زيادة ضربات القلب، مثلها مثل التعرُّق، مثلها مثل الشدّ العضلي، فهي عرض بدني للقلق وللتوتر.

وأنا أتفق معك أن (إندرال) قد يكون مفيدًا، وهو من الأدوية المتوفرة في جميع أنحاء العالم، وقد يكون متواجدًا في المغرب باسم آخر، واسمه العلمي (بروبرالانول)، وإذا لم تجده فهناك أدوية أخرى نفسية مضادة للقلق وللتوتر، وتُساعد في معالجة الرجفة بدرجة كبيرة.

للأسف طبعًا أنا لا أعرف الأدوية المتوفرة في المغرب، وهذا لا يعرفه إلَّا الأطباء الذين يعملون بالمغرب، فما عليك إلَّا بمراجعة طبيب نفسي -أخي الكريم- ما تعاني منه هو مشكلة نفسية في المقام الأول، فإذا راجعت طبيبًا نفسيًا في المغرب فسوف يصف لك واحدًا من الأدوية النفسية التي تساعد في علاج التوتر والقلق، وبالتالي تساعدك في التخلص من الرجفة، والطبيب طبعًا يدري ما هي الأدوية المتوفرة في بلدك المغرب.

وفقك الله، وسدد خطاك.