بعد تفتيح صبغة الشعر بماء الأوكسجين تساقط شعري، فكيف أعالجه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

استخدمت ماء الأوكسجين لتفتيح الشعر، وبعدها بأسبوعين تساقط شعري بغزارة، واستخدمت حبوب فيتامين وبخاخا لتقوية الشعر لمدة شهر دون فائدة، فما هو الحل؟ وهل سيظل الشعر يتساقط؟ وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منار حفظها الله.

ربما يكون ماء الأوكسيجين وعوامل أخرى خارجية للشعر أدت إلى تلفه بشكل كبير وتقطعه، ومن ثم سقوط الشعر التالف بشكل كبير -كما ذكرت- وإذا كان ذلك الحال فإن الأمور سوف تأخذ وقتا حتى ينمو الشعر مرة أخرى لطوله المعهود، ويوجد نوع آخر من تساقط الشعر الذي يكون مصحوبا بتساقط الشعر بغزارة ولكن من جذوره بشكل ملحوظ يوميا، وذلك النوع من التساقط يكون له سبب داخلي، وبعد تداركه وعلاجه تعود الأمور إلى سابق عهدها.

لذلك يجب التأكد من توافر العوامل المثالية التي تجعل الشعر ينمو في أفضل صورة بالنسبة لكل شخص، والتأكد من عدم إصابتك بأي مشكلات صحية، أو أمراض تؤثر على نمو الشعر بشكل مثالي، مثل: الأمراض المزمنة، وأمراض الغدة الدرقية، الحميات الغذائية الغير صحية، ونقص تناول البروتين في الوجبات، نقص الحديد، أو نقص عدد كرات الدم الحمراء، والأنيميا، تناول بعض الأدوية، التوتر والقلق، وغيرها من الأمور الأخرى.

ولا مانع من زيارة طبيب أمراض جلدية لتقييم حالتك، وأخذ التاريخ المرضي، وفحص الشعر وفروة الرأس، وربما عمل بعض الإجراءات والفحوصات، وعمل ما يلزم بعد ذلك.

وفقك الله وحفظك من كل سوء.