أصبت بآلام في البطن ونقص في الحديد بعد عمل الحمية والرياضة!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

منذ شهرين ذهبت إلى الطبيب، كنت أعاني من انتفاخ وغازات، وبعد التصوير والتحاليل تبين لدي دهون كبد، وارتفاع طفيف لأنزيمات الكبد.

عملت حمية ورياضة، ولكن أصابني ألم في البطن على شكل نغزات تروح وتعود بفترات معينة، والألم صار بالظهر والأكتاف أحيانا، وفي الحوض والخصيتين، فعملت تحاليل شاملة للدم والغدة، واتضح أن هناك نقصا بالحديد، عملت تحليل دم خفي بالبراز وكان سلبيا، رغم أن التحليل الأول كان للحديد 75، والتحليل الثاني 51 بفارق شهر تقريبا بين التحليلين، وأنزيمات الكبد عادت طبيعية.

استشرت أكثر من خمسة أطباء، وأجريت التصوير بالأمواج فوق الصوتية، والجميع قالوا: دهون بالكبد فقط، وعملت صورة بسيطة للرقبة والصدر، وكانت طبيعية، وصورت العقد اللمفاوية بالرقبة وكانت طبيعية -الحمد لله- ولا أعرف سبب الألم، ولا سبب نقص الحديد!

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Rami حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

وجود دهون على الكبد، وارتفاع الإنزيمات قليلا، أمر متوقع مع زيادة الوزن، ومع ارتفاع الدهون الثلاثية TG، إلا أنه غير مؤثر على وظائف الكبد، ومع إجراء حمية غذائية، والإكثار من الخضروات والفواكه، وممارسة الرياضة، فإن الإنزيمات المرتفعة قليلا تنخفض إلى أدنى درجة، وكذلك الحال مع دهون الكبد، وطالما أن الكبد غير مصاب بالأمراض الفيروسية مثل الالتهاب الكبدي الحاد أو المزمن؛ فلا خوف مطلقا من تلك الارتفاعات في الإنزيمات، ومن تلك الدهون.

الغازات والانتفاخ امر شائع عند الكثير من الناس؛ بسبب اختلال التوازن بين البكتيريا النافعة والبكتيريا الضارة في القولون، وبسبب عسر الهضم والقولون العصبي، ولذلك من المهم تناول كبسولات بروبيوتك probiotic، وتناول حبوب الخميرة وهي متاحة في الصيدليات ومحلات بيع المكملات الغذائية، وتفيد كثيرا في علاج القولون، وفي ضبط عملية الهضم، مع ضرورة الإكثار من السوائل والألياف الطبيعية في الطعام، وضرورة البعد عن التدخين وتجنب المشروبات الكحولية، ومشروبات الطاقة، مع ضرورة ممارسة الرياضة خصوصا المشي.

مع فحص البراز الخفي وسلامة النتيجة لا قلق -إن شاء الله- وليس شرطا أن يكون فحص مخزون الحديد دقيقا في كل مرة، ولا يعني أن هناك اختلافا في القراءات أن هناك مشكلة صحية، طالما أن صورة الدم طبيعية CBC، وأن عدد كرات الدم الحمراء RBCs طبيعية، وأن نسبة الهيموجلوبين HB طبيعية، فلا حاجة لفحص مخزون الحديد، حيث إن أول درجات فقر الدم هو نقص المخزون، ثم نقص عدد كرات الدم الحمراء ونقص الهيموجلوبين.

وفقك الله لما فيه الخير.