لاحظت وجود كتلة في الثدي.. هل يجب إزالتها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

قبل سنتين زرت طبيبا جراحا بسبب وجود كتلة في الثدي، وقد فحصني، وأخبرني أنها كتلة عادية وغير مخيفة وإذا أصبحت كبيرة في الحجم أخبرني أن أراجعه، وقد كانت صغيرة في ذلك الوقت حوالي(1*1 سم) بالثدي الأيمن بالقرب من عظمة القص (بالربع العلوي الداخلي)، وهذا هو السبب الذي جعلني ألاحظها وهي متحركة بشكل خفيف في موضعها وصلبة والجلد فوقها طبيعي، إلا أنني لاحظت أن هذه الكتلة الآن أصبحت حوالي (3*2 سم) وقد ظهرت كتلتان ثانيتان فوق وتحت الكتلة الأولى، إلا أنهما أصغر من الأولى حاليا.

هل يجب علي زيارة الطبيب مرة أخرى؟ وهل علي إزالة هذه الكتل جراحيا؟ أم أن الزيادة في حجم وعدد هذه الكتل أمر عادي؟ جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مرام حفظها الله.

يتكون نسيج الثدي من نسيج غدي ودهني وعضلي، وهو يقع تحت تأثير الهرمونات خلال الدورة الشهرية، لذلك قبل الدورة الشهرية يصبح مؤلما وثقيلا بسبب احتباس السوائل والاحتقان، ويمكن أن يظهر ككتل ليفية أو بشكل داء ليفي كيسي، وهي سليمة ومؤلمة ومتحركة، وذلك بسبب الهرمونات وحسب طبيعة نسيج الثدي، وبالنسبة لك –أختي- حيث تم الكشف عن الكتلة وحسب أوصافها وتشخيص الطبيب تعتبر سليمة، ولكن يجب إجراء مراقبة بفحص الأمواج فوق الصوتية للاطمئنان، وذلك بالمتابعة مع طبيبك وهو الذي يقرر ذلك، أي طبيب جراحة الثدي.

شفاك الله وعافاك.