متوترة وقلقة من تأخر الدورة فماذا أعمل كي تنتظم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

دورتي متأخرة 17 يوما، عملت تحليلا للحمل في أول أسبوع بعد التأخير، وفي اليوم الثاني عشر من التأخير عملت تحليلا في الصباح بعد استيقاظي، وكلهم أظهروا النتيجة السلبية.

شعرت بألم أسفل بطني في يوم 13 و 14 فذهبت للعيادة، وعملوا لي تحليلا للدم والبول وسونارا، ولكنني لم أخبرهم بشكوكي عن الحمل، أتاني الطبيب، وأخبرني أنني سليمة، ولا يوجد شيء، وقال: لكن هناك جارب من الدورة الماضية، وتأخر دورتك أمر طبيعي لعمرك.

سؤالي: ما هو الجارب؟ وهل وجوده يعني عدم وجود حمل؟ وهل من الممكن أن يعرفوا الحمل من تحليل الدم والبول؟

بدأت اليوم بأخذ حبوب منع الحمل؛ لكي أنظم الدورة وتنزل في وقتها، ولكنني متوترة جدا، فهل أستطيع التوقف عنها بعد أسبوع لكي تنزل الدورة الشهرية أسرع؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ Sara حفظها الله.

يتم الكشف عن الحمل بالكشف عن هرمون الحمل (BHCG) بالدم أو البول، فهو يرتفع مباشرة بعد التعشيش، وهو المؤشر على تطور الحمل بشكل طبيعي وسليم، حيث يبدأ بالارتفاع مباشرة، ويمكن كشفه قبل موعد الدورة بالدم بشكل مبكر وبعد موعد الدورة بيومين أو ثلاثة، ويكشف بالبول لذلك مع تأخر الدورة لديك لا يوجد حمل حسب التحاليل.

بالنسبة لما ذكرت عن وجود جارب طبعاً المصطلح غير مفهوم لدي، ولكن أعتقد أن المقصود وجود سماكة ببطانة الرحم بسبب عدم نزول الدورة ولكن لا يوجد حمل.

يبدو أن لديك اضطرابات هرمونية سببت اضطراب بالدورة وتأخرها، ويمكنك عمل تحاليل هرمونية بعد نزول الدورة ثاني أو ثالث يوم للدورة (LH-FSH-TSH-Estradiol-Testosteron-Prolactin-Progesteron).

وبالنسبة لاستعمال حبوب منع الحمل فهو خاطئ ويعطى خامس يوم للدورة ومن أجل تنزيل الدورة، ويمكن إعطاء دوفاستون أو بريمولوت، وعمل تحاليل هرمونية لتشخيص الحالة، ويمكنك موافاتنا بالنتائج.

بارك الله بك -أختي الفاضلة- وأدام عليك الصحة والعافية.